АспиринАтеросклерозБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫвитамин КВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыЭнзимы и ферменты

Эффективное лечение прогрессирования атеросклероза и гиперлипидемии с помощью наттокиназы (n=1062)

Было показано, что наттокиназа (NK), известная как мощный фибринолитический и антитромботический агент, обладает антиатеросклеротическим и гиполипидемическим действием. Однако данные о клинических исследованиях на людях ограничены. В этом клиническом исследовании с участием 1062 участников наша цель состояла в том, чтобы изучить эффективность NK при атеросклерозе и гиперлипидемии и безопасность в дозе 10 800 FU/день после 12 месяцев перорального приема. Также были исследованы различные факторы, в том числе более низкие дозы, влияющие на фармакологические действия NK. Мы обнаружили, что NK в дозе 10 800 FU/день эффективно контролировали прогрессирование атеросклероза и гиперлипидемии со значительным улучшением липидного профиля. Наблюдалось значительное уменьшение толщины интима-медиа сонных артерий и размеров каротидной бляшки. Показатели улучшения варьировались от 66. 5 до 95,4%. Было обнаружено, что NK неэффективны в снижении липидов и подавлении прогрессирования атеросклероза в дозе 3600 FU/день. Гиполипидемический эффект НК был более выражен у курящих, употреблявших алкоголь и у лиц с более высоким ИМТ. Регулярные физические упражнения еще больше улучшили эффект NK. Совместное введение витамина К2 и аспирина с НК оказывало синергетический эффект. Заметных побочных эффектов, связанных с применением НК, не зарегистрировано. В заключение, наши данные показывают, что прогрессирование атеросклероза и гиперлипидемию можно эффективно контролировать с помощью NK в дозе 10 800 FU/день. Более низкая доза 3600 FU в день неэффективна. Доза 10 800 FU/день безопасна и хорошо переносится. Некоторые факторы образа жизни и совместное введение витамина К2 и аспирина приводят к улучшению результатов при использовании НК.

Введение

Наттокиназа (NK), наиболее активный ингредиент натто со щелочной протеазой из 275 аминокислотных остатков, с молекулярной массой около 28 кДа, была впервые обнаружена Sumi et al. в 1987 году ( 1 ). Это мощный фибринолитический фермент ( 2 ), демонстрирующий многочисленные благоприятные эффекты на сердечно-сосудистую систему ( 3 ). Эффекты NK включают антигипертензивный, антиатеросклеротический, гиполипидемический, антитромбоцитарный и нейропротекторный эффекты ( 3 ). Считается, что потребление натто вносит значительный вклад в долголетие японского населения, а высокое потребление натто связано со снижением риска общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ( 4 ).). NK как пищевая добавка распространилась по всему миру и завоевала популярность среди людей, которые хотят активно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Предыдущие исследования показали, что NK и натто, содержащие NK, обладают антиатеросклеротическим и гиполипидемическим действием ( 3 , 5 ). Пищевые добавки с экстрактом натто подавляют утолщение интимы у крыс по сравнению с контрольной группой ( 6 , 7 ). Подавление утолщения интимы после повреждения сосудов может быть связано с повышенной тромболитической активностью NK ( 6 , 7 ). Чанг и др. предположили, что экстракт натто подавляет утолщение интимы за счет синергетического эффекта, связанного с его антиоксидантными и антиапоптотическими свойствами ( 8 ).). Другое исследование показало, что NK предотвращает атеросклероз за счет прямого антиоксидантного действия, что приводит к снижению перекисного окисления липидов и улучшению метаболизма липидов (ингибирование окисления ЛПНП) ( 9 ). Было обнаружено, что при использовании в сочетании с красным женьшенем NK уменьшает площадь аортальной бляшки у кроликов, получающих гиперхолестериновую диету ( 10 ). Ранее мы продемонстрировали, что ежедневный прием NK является эффективным способом подавления прогрессирования атеросклероза у пациентов с атеросклеротическими бляшками ( 5 ).). В дополнение к своему антиатеросклеротическому действию экстракт NK или натто также оказывает благоприятное влияние на липиды. Используя NK или экстракт натто, содержащий NK, исследования на животных в различных лабораториях подтвердили, что NK оказывает гиполипидемическое действие и значительно снижает повышенный уровень триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХ) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) в сыворотке крови ( 10 – 16 ). Наши исследования показали, что у пациентов с гиперлипидемией лечение NK (26 недель при 6000 FU) снижало TC, LDL-C и TG и повышало уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C) ( 5 ).

Однако данные исследований на людях не были последовательными или окончательными. Например, в небольшом пилотном исследовании Ву и его коллеги наблюдали снижение сывороточного холестерина, холестерина ЛПНП и ХС-ЛПВП в группе лечения NK после 8 недель лечения в дозе 4000 FU, хотя разница не была статистически значимой. ( 17 ). В недавнем отчете, направленном на определение влияния NK на прогрессирование субклинического атеросклероза, был сделан вывод, что добавление NK в дозе 2000 FU не влияет на прогрессирование субклинического атеросклероза у здоровых людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний ( 18 ). ). Напротив, в исследованиях с использованием более высоких доз 6000 FU ( 5 ) и 7000 FU ( 19 ).), NK были эффективны в снижении уровня общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности у пациентов с гиперлипидемией, а также были эффективны в уменьшении толщины срединной общей сонной артерии (ОСА-ТИМ) и размера каротидная бляшка. Поэтому необходимы дополнительные исследования для определения клинических эффектов НК.

В настоящем исследовании мы ретроспективно проанализировали данные 1062 участников, получавших NK перорально в течение 12 месяцев, чтобы изучить безопасность и эффективность NK при лечении прогрессирования атеросклероза и гиперлипидемии. Также были исследованы многочисленные факторы, которые могут влиять на эффект НК. На сегодняшний день это крупнейшее исследование, предназначенное для оценки клинических эффектов NK у людей и улучшения нашего понимания клинического потенциала NK. Мы также предоставляем новое понимание оптимальной дозы, необходимой для наиболее полезных эффектов.

Наттокиназу, использовавшуюся на протяжении всего исследования, вводили перорально в виде таблеток наттокиназы, одобренных Китайским национальным управлением медицинской продукции (NMPA) и изготовленных Sungen Bioscience Co, Ltd, Шаньтоу, Китай. Каждая таблетка содержала 3600 FU. Применяемая пероральная доза составляла 10 800 FU ежедневно. Соблюдение требований еженедельно контролировалось медицинским персоналом общественного центра. Небольшому числу участников совместно вводили витамин К2 (Sungen Bioscience Co, Ltd, Шаньтоу) в дозе 180 мкг в день. Некоторым участникам одновременно вводили аспирин (100 мг в день).

НК подавляет атеросклероз

Через 12 мес приема NK значительно уменьшились как размер ОСА-ТИМ, так и размер бляшки сонной артерии (в среднем с 1,33 до 1,04 мм, р <0,001). Размер бляшки уменьшился на 36%, что позволяет предположить, что NK очень эффективны в улучшении/уменьшении каротидного атеросклероза ( таблица 4 ). Общие показатели улучшения CCA-IMT и CPS не так высоки, как показатели липидов крови: примерно 2/3 и 77,7% участников демонстрируют улучшение CPS и CCA-IMT соответственно

Влияние совместного приема витамина К2 и аспирина на действие NK

Как показано в Таблице 11 , совместное введение витамина K2 и NK показало синергетический эффект на липиды крови у участников с гиперлипидемией. Не отмечено существенного влияния на другие показатели атеросклероза. Напротив, одновременное применение аспирина приводило к синергетическому эффекту на липидный профиль крови и подавляло прогрессирование атеросклероза, то есть благоприятные изменения липидного профиля и подавление прогрессирования атеросклероза были более значительными

Обсуждение

Настоящее ретроспективное исследование было проведено для оценки эффективности ежедневного потребления NK при лечении гиперлипидемии и атеросклероза у населения Китая. В этом исследовании мы представляем доказательства того, что продолжение приема NK в дозе 10 800 FU ежедневно в течение 12 месяцев значительно снижало TC, TG, LDL-C и повышало HDL-C у участников с гиперлипидемией. Введение NK эффективно улучшало атеросклеротические состояния за счет значительного снижения CCA-IMT и CPS. В исследовании также изучались факторы, связанные с использованием NK и способствующие улучшению клинических результатов. Результаты этого исследования очень важны, так как они демонстрируют, что NK в дозе 10 800 FU является высокой дозой по сравнению с рекомендуемой дозой 2 000 FU для использования в Европе ( 24 ).), высокоэффективен при лечении гиперлипидемии и прогрессирования атеросклероза, двух основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные механизмы, с помощью которых NK снижает уровень липидов и подавляет атеросклероз, до конца не изучены. Ранние исследования показали, что NK усиливает тромболитическую активность, что способствует антиатеросклеротическому эффекту ( 6 , 7 ). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что антиатеросклеротические эффекты NK обусловлены коллективным действием комбинации антитромботических, антикоагулянтных, антиоксидантных и гиполипидемических свойств NK или экстракта натто, содержащего NK ( 5 , 9 , 10 , 12 ).). В течение некоторого времени было известно, что NK благоприятно влияет на липиды. Исследования на животных в различных лабораториях с использованием NK или экстракта натто, содержащего NK, подтверждают, что NK обладает явным гиполипидемическим эффектом и значительно снижает повышенные уровни ТГ, ОХ и ЛПНП в сыворотке ( 10–16 ) . Липидоснижающие свойства NK были подтверждены в различных клинических исследованиях ( 5 , 17 , 19 ). Понимание того, как NK уменьшает/изменяет липидный профиль, ограничено. Возможный механизм заключается в протеолитической активности NK в отношении определенных белковых мишеней, участвующих в метаболизме липидов, что приводит к изменениям в метаболизме липидов ( 19 ).). Уже известно, что для достижения гиполипидемического эффекта требуется высокая доза NK ( 3 ).

Важный вывод из этого исследования заключается в том, что NK при использовании в высоких дозах очень эффективны как в контроле прогрессирования атеросклероза, так и в снижении уровня липидов в крови. Это полностью согласуется с предыдущими результатами клинических исследований на людях, в которых NK применяли в дозах 6000 FU и 7000 FU ( 5 , 19 ). Однако текущие результаты не согласуются с результатами исследований с использованием низких доз NK ( 18 ). Исторически сложилось так, что информация об оптимальной рекомендуемой дозе НК вызывала путаницу. Хотя NK используется во всем мире, используемые дозы сильно различаются между исследованиями. В клинических исследованиях, завершенных на сегодняшний день, суточная доза между исследованиями может варьироваться до 10 раз. Суточные дозы варьируются от 1200 FU ( 25 ); 2000 ФУ (18 , 25 – 30 ); 3000 ФУ ( 31 ); от 4000 FU ( 17 ) до более высоких доз, 6000 FU ( 5 ), 7000 FU ( 19 ) и 13000 FU ( 32 ). Мы полагаем, что причиной больших расхождений и несоответствий в дозах является отсутствие авторитетных данных об эффективной дозе (ЭД) или эффективной концентрации (ЭК) НК, минимальной эффективной дозе (МЭД) и максимальной эффективной дозе. или максимально переносимая доза (MTD). Для использования NK в качестве эффективного и надежного лечения или добавки с пользой для здоровья необходимо установить ED, EC и MED для NK в определенных клинических условиях. Учитывая результаты этого исследования, предыдущие исследования ( 519 ) и исследования на животных ( 11 ), мы считаем, что ED NK для эффективного лечения атеросклероза и гиперлипидемии находится в диапазоне от 6000 до 12 000 FU ежедневно, что намного выше, чем 2000 FU, рекомендуемая доза в Европе ( 24 ). ).

Использование дозы 10 800 FU в день основано на предыдущих исследованиях, демонстрирующих, что NK очень безопасен, не опасаясь токсичности. В дополнение к долгой истории использования натто и очищенных NK в рационе питания в азиатских странах, особенно в Японии, было показано, что нет опасений по поводу токсичности, когда взрослые принимают 1000–14 000 FU ежедневно ( 32 ), и нет токсичных веществ . побочные эффекты наблюдались у крыс, получавших значительно более высокие дозы 22 000 FU/кг/день, что эквивалентно 1,43 миллиона FU в день у людей ( 32 ).). Важно отметить, что в литературе не было сообщений о токсических эффектах или серьезных побочных эффектах при использовании этой высокой дозы, даже несмотря на то, что NK широко использовались и изучались в течение многих лет. Тем не менее, отчет о побочных эффектах показал, что у пациента с механическим клапаном развился тромб, но ему была успешно проведена повторная замена клапана при использовании NK (100 мг в день, что эквивалентно 2000 FU/день) в качестве замены варфарина ( 33 ). Опять же, эта проблема развития тромба может быть связана с неэффективностью используемых низких доз.

В этом исследовании мы обнаружили, что действие NK на снижение уровня липидов и подавление атеросклероза было более заметным у людей, которые чаще тренировались и страдали ожирением. Можно интерпретировать, что участники, которые регулярно занимаются спортом, ведут более дисциплинированный образ жизни с лучшим соблюдением режима, что может способствовать улучшению липидного профиля и регрессии атеросклероза. Как показано в Таблице 6, исходный уровень для участников с ИМТ> 27,5 был намного выше, и у них было больше возможностей для улучшения. Лучший результат также наблюдался у участников, которые курили и употребляли алкоголь. Мы считаем, что интерпретация этого результата у субъектов, которые курили и употребляли алкоголь, аналогична интерпретации, наблюдаемой у участников с ожирением, подразумевая, что люди в этих категориях получат больше пользы для здоровья, используя добавки NK в своем рационе. Интересно наблюдение, что совместное введение витамина К2 и аспирина с NK приводит к синергетическому эффекту. В поддержку наших выводов предыдущие исследования показали, что NK и аспирин имеют сходные пути и механизмы действия при взаимодействии с тромбоцитами, что приводит к ингибированию агрегации тромбоцитов ( 16 , 34 ). Кроме того, положительныйin vitro гемореологические эффекты NK хорошо сочетались с аспирином ( 35 ). Эти совместные действия могут способствовать лучшему клиническому исходу. Неизвестно, почему употребление витамина К2 улучшало действие НК. Это может быть связано с положительным влиянием на здоровье костей, мышц и сердечно-сосудистой системы, связанным с приемом витамина К2 ( 36 , 37 ).

Есть некоторые ограничения, связанные с этим исследованием. Во-первых, хотя размер выборки текущего исследования достаточно велик, оно представляет собой ретроспективное исследование, а не рандомизированное контрольное исследование. Доступность и надежность информации из текущего исследования ограничены. Например, самоутверждающая информация об образе жизни не может быть подтверждена. Во-вторых, это исследование не включает последующие интервью. Поэтому нет текущей информации о долгосрочных преимуществах участников, и исследование полностью основано на записях, сделанных ранее. В-третьих, нет никаких дополнительных данных, которые позволили бы нам исследовать механизм, лежащий в основе NK. Тем не менее, мы считаем, что ограничения перевешиваются заметными преимуществами и важными результатами исследования.

Выводы

Таким образом, наши данные этого крупнейшего клинического исследования с участием 1062 участников показывают, что NK в суточной дозе 10 800 FU, что выше рекомендуемой дозы 2000 FU, значительно эффективен в лечении прогрессирования атеросклероза и гиперлипидемии. Никаких побочных эффектов, связанных с применением НК, не наблюдается. Исследование продвигает наше понимание действия NK и важности дозировки NK. Мы также демонстрируем, что другие факторы, включая образ жизни и совместное использование витамина К2 и аспирина, могут положительно влиять на клинический результат. Наши результаты свидетельствуют о том, что многообещающие и положительные клинические результаты в лечении прогрессирования атеросклероза и гиперлипидемии могут быть безопасно достигнуты при использовании NK в дозе 10 800 FU в день.

Оригинал

Effective management of atherosclerosis progress and hyperlipidemia with nattokinase: A clinical study with 1,062 participants

 

 

Source
Источник
Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика