COVID-19: лечение и профилактикаБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыМетформин

Лечение Метформином снова связано с меньшим количеством смертей от COVID-19

Люди с диабетом 2 типа, у которых развивается COVID-19, демонстрируют существенно сниженный риск смерти, если они принимают метформин, показывает новое исследование, которое дополняет предыдущие исследования, указывающие на то, что препарат может каким-то образом играть роль в снижении тяжести инфекции.

“В отличие от нескольких предыдущих анализов, это было исследование в расово разнообразной популяции с высокой долей чернокожих/афроамериканцев… [это] показало, что лечение метформином диабета до постановки диагноза COVID-19 было связано с драматическим трехкратным снижением смертности у пациентов с диабетом 2 типа, даже после коррекции нескольких ковариат”, – сказал Medscape Medical News первый автор Анат Шалев, доктор медицинских наук, из Комплексного диабетического центра Университета Алабамы в Бирмингеме.

Но Энн Питерс, доктор медицинских наук, профессор клинической медицины в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, сказала, что при интерпретации этих результатов необходима осторожность.

“Трудно определить истинные эффекты, потому что, например, те, кто лечится инсулином, могут быть более больной подгруппой пациентов с диабетом, чем те, кто принимает метформин, или те, кто имеет сопутствующие заболевания, такие как почечная недостаточность, могут не лечиться метформином”, – сказала она Medscape Medical News.

Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Frontiers of Endocrinology, включало 25 326 человек, которые были протестированы на COVID-19 в Университете Алабамы в Бирмингемской больнице в период с февраля по июнь 2020 года.

В целом 2,4% испытуемых дали положительный результат на COVID-19 (n = 604), что, как отмечают авторы, скорее всего, является низким показателем, поскольку скрининг включал бессимптомный персонал больницы и пациентов, проходивших плановые процедуры.

Чернокожие/афроамериканские пациенты имели значительно более высокий риск позитивности COVID-19 по сравнению с белыми пациентами (отношение шансов [OR] 2,6; Р < 0,0001). Показатели также были выше среди лиц с артериальной гипертензией (ОР 2,46), диабетом (ОР 2,11) и ожирением (ОР 1,93) по сравнению с лицами без каждого заболевания (все Р < 0,0001).

Общая смертность у COVID-19-позитивных пациентов составила 11%. Диабет был связан с резко повышенным риском смерти (ОР 3,62; Р < 0,0001) и оставался независимым фактором риска даже после корректировки на возраст, расу, пол, ожирение и гипертонию.

Примечательно, что снижение смертности среди тех, кто с диабетом принимал метформин до постановки диагноза COVID-19, было значительным: 11% этих пациентов умерли по сравнению с 23% тех, кто с диабетом не принимал метформин (OR, 0,33; P = 0,021).

Это исследование дополняет растущее число исследований, предполагающих, что метформин может оказывать защитное действие на смертность от COVID-19, включая ранний отчет из Уханя, Китай, результаты французского исследования CORONADO и американского исследования, связывающего лечение со снижением смертности среди женщин с COVID-19.

Следует отметить, что влияние метформина на смертность в настоящем исследовании наблюдалось как у мужчин, так и у женщин, а также в подгруппах высокого риска, включая афроамериканцев.

“Тот факт, что такие похожие результаты были получены в разных популяциях со всего мира, говорит о том, что наблюдаемое снижение риска смертности, связанное с использованием метформина у пациентов с диабетом 2 типа и COVID-19, может быть обобщено”, – пишут авторы.

“Кроме того, эти результаты подчеркивают важность соблюдения общих рекомендаций по лечению и профилактике диабета, а также отказа от отсрочки или прекращения любого лечения метформином“, – добавляют они.

Хотя механизмы, лежащие в основе потенциальной роли метформина в снижении риска смертности при COVID-19, неизвестны, авторы отмечают, что наиболее очевидное предположение — что улучшение гликемического контроля может быть ключевым фактором — оспаривается выводом исследования о том, что уровни глюкозы в крови и A1c существенно не отличались среди выживших после COVID-19, принимавших и не принимавших метформин.

Вместо этого они указывают на известные противовоспалительные и антитромботические свойства метформина.

“Поэтому мы предполагаем, что, оказывая некоторые из этих эффектов, метформин может улучшить результаты, и сейчас мы находимся в процессе дальнейшего изучения этой возможности”, – сказал Шалев.

Питерс отметил, что противовоспалительные свойства сами по себе не обязательно уникальны для метформина при лечении диабета.

“Многие другие агенты, такие как ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2), могут уменьшить воспаление, поэтому это, безусловно, может помочь”, – сказал он. “[Уменьшение воспаления] – это гипотеза, которую вы обычно видите с лекарствами от диабета, но я думаю, что есть также много метаболических преимуществ от метформина.”

“Было удивительно, что у них были данные A1c и что выживание с метформином, по-видимому, не было так связано с уровнем A1c, как можно было бы подумать”

Примечательно, что ключевым преимуществом, если эффекты и механизмы будут подтверждены, является высокая доступность метформина.

“Это не обязательно говорит нам о том, что мы можем сделать, чтобы уменьшить диспропорции в здравоохранении, связанные с COVID-19, но тот факт, что метформин является недорогим и легко доступным, очень важен, так что, возможно, это поможет нам справиться с болезнью.”

0
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика