ИММУНОМЕТАБОЛИЗММикробиомПереоценка теории аутоиммунитета

Лечение на основе модели микробиома

Иммунодепрессанты являются стандартом лечения аутоиммунных заболеваний. Эти лекарства временно смягчают воспалительные симптомы, но позволяют патогенам размножаться с гораздо большей легкостью. Например, Earn et al. (2014) недавно обнаружили, что использование жаропонижающих препаратов для подавления лихорадки (и впоследствии иммунного ответа) у пациентов с гриппом позволяет вирусным частицам легче распространяться среди людей. Таким образом, хотя субъекты, принимающие жаропонижающие препараты, ощущали меньше симптомов, на самом деле они были более заразными.

Общеизвестно, что иммунодепрессанты позволяют Mycobacterium tuberculosis размножаться. Этот же паттерн (повышенная вирулентность на фоне иммуносупрессии) распространяется на большинство патогенных микроорганизмов (Finlay and McFadden, 2006). Действительно, иммуносупрессивные препараты являются драйверами микробиомного дисбиоза, который в настоящее время ассоциируется практически с каждым аутоиммунным состоянием (Diaz et al ., 2013; Nellore and Fishman, 2016). Это способствует высокой частоте рецидивов и сопутствующих заболеваний, наблюдаемых у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию.

Если «аутоантитела» создаются в ответ на патогенные микроорганизмы, то лечение, поддерживающее иммунную систему, могло бы лучше устранить первопричину процесса заболевания. Это будет изменение парадигмы в лечении «аутоиммунных заболеваний».

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: