ИММУНОМЕТАБОЛИЗММикробиомПереоценка теории аутоиммунитета

Переоценка теории аутоиммунитета

У пациентов диагностируется аутоиммунное заболевание, основанное на наличии антител в их крови. Эти антитела представляют собой Y-образные белки, созданные иммунной системой для идентификации и нейтрализации микробов. В течение десятилетий антитела были обнаружены у пациентов с целым рядом аутоиммунных заболеваний. Однако эта выработка антител была впервые обнаружена почти за столетие до того, как люди стали понимать, что у них есть микробиом. Вместо этого человеческое тело считалось в значительной степени стерильным. Это означало, что, если антитело было обнаружено у пациента с аутоиммунным заболеванием, его создание не могло быть связано с присутствием микроба.

Впоследствии исследователи были вынуждены разработать теорию аутоиммунитета. Теория утверждает, что у пациентов с аутоиммунным заболеванием “аутоантитела” создаются в ответ на человеческие белки, а не на микробов. Другими словами, предполагается, что иммунная система становится нерегулируемой и атакует свою собственную ткань.

Однако теперь, когда тысячи новых микробов и вирусов были идентифицированы в тканях и крови человека, теория аутоиммунитета должна быть пересмотрена. Все больше данных свидетельствует о том, что “аутоантитела” на самом деле являются нормальными антителами, созданными в ответ на многие из этих ранее не обнаруженных микробов и вирусов. Другими словами, “аутоантитела”, часто обнаруживаемые у пациентов с воспалительными заболеваниями, могут быть просто антителами, генерируемыми в ответ на патогенные микроорганизмы в микробиоме.

Действительно, растущее число исследований показывает, что так называемые “аутоантитела” часто генерируются в ответ на микробы. Например, высокие уровни “аутоантител” ревматоидного фактора были обнаружены не только у пациентов с ревматоидным артритом, но и у пациентов с рядом бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций.

Однако некоторые из этих “аутоантител” все еще могут быть способны нацеливаться на ткани человека. Это происходит потому, что антитела очень полиспецифичны. Проще говоря, антитела идентифицируют свои микробные мишени, распознавая их конкретные размеры и формы. Но эти антитела создаются гибким способом, позволяющим им также нацеливаться на белки, которые похожи, но не идентичны их предполагаемой цели. Некоторые из этих подобных белков могут быть человеческого происхождения.

Из этого следует, что антитело, созданное в ответ на микробный белок, может по ошибке нацелиться на аналогичный человеческий белок. Последующее “сопутствующее повреждение” приводит к дополнительному воспалению тканей человека. Например, австралийская исследовательская группа обнаружила, что, когда нормальным людям вводили столбнячный анатоксин (созданный микробом), вырабатывалось по меньшей мере семь антител. В то время как шесть из этих антител правильно нацелены на бактерию столбняка, одно из них нацелено на человеческий белок кардиолипин.

Как описано в этой статье, чрезвычайно часто микробы в человеческом организме создают белки, которые очень похожи на белки их человеческих хозяев. Это означает, что существует достаточно возможностей для антител, созданных в ответ на микробов, чтобы дополнительно нацелиться на человеческую ткань.

Кроме того, “аутоантитела” часто обнаруживаются у пациентов за месяцы или годы до появления специфических симптомов заболевания. Это отражает постепенное увеличение дисбиоза микробиома, характерного для последовательной инфекции, и дополнительно подтверждает возможность того, что “аутоантитела” создаются в ответ на накопление микробов.

 

© Эми Проал

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: