ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВСеротонин/гистаминСтресс, эндотоксины, воспалениеФибромиалгия

Влияние антидепрессанта миртазапина на симптомы фибромиалгии

Влияние антидепрессанта миртазапина на симптомы фибромиалгии

Синдром фибромиалгии (ФС) является формой несуставного ревматизма. Основными критериями являются широко распространенная мышечно-скелетная боль и болезненные точки в нескольких характерных местах, которые связаны с несколькими вегетативными и функциональными симптомами. Депрессия является наиболее частым сопутствующим психиатрическим заболеванием. Этиология неизвестна, связь между нарушениями метаболизма серотонина и патогенезом постулируется. Фармакологическая терапия анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами не очень эффективна. Положительные эффекты были зарегистрированы у некоторых пациентов, получавших антидепрессанты, особенно серотонинергические препараты.

Материал и методы.

В исследовании был использован новый антидепрессант миртазапин, характеризующийся селективной блокадой 5-HT2 и 5-HT3 рецепторов. В открытом исследовании приняли участие 29 пациентов с ФС, которые соответствовали критериям ACR 1990 года для фибромиалгии. Все лечились миртазапином в течение 6 недель. Интенсивность боли, нарушений сна, усталости и других симптомов измеряли с использованием аналоговой шкалы визуального контроля, степень выраженности депрессии оценивали с помощью HDRS и BDI.

Результаты:

открытое исследование завершило 26 пациентов, большинство из которых испытали клиническое улучшение в конце исследования как следствие снижения интенсивности симптомов фибромиалгии> или = 40%, а также снижения тяжести депрессии. Значительная корреляция между снижением депрессии после 6 недель лечения миртазапином и снижением всех четырех основных симптомов ФС указывает на общую патофизиологию депрессии и симптомы фибромиалгии. Полученные к настоящему времени данные указывают на блокаду 5-НТ2 и 5-НТ3 рецепторов миртазапином в качестве эффективного и перспективного метода при ФС.

0
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика