COVID-19: лечение и профилактикаБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫ

Исследования показывают, что вакцина Pfizer-BioNTech COVID-19 перепрограммирует врожденный иммунный ответ

Исследователи из Нидерландов и Германии предупредили, что вакцина Pfizer-BioNTech от коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) вызывает сложное перепрограммирование врожденных иммунных ответов, что следует учитывать при разработке и использовании вакцин на основе мРНК.

Хорхе Домингес-Андрес и его коллеги говорят, что, хотя было доказано, что вакцина на 95% эффективна в предотвращении заражения тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 (SARS-CoV-2) и последующим COVID-19, мало что известно о широком распространении влияние вакцины на врожденный и адаптивный иммунные реакции.

В текущем исследовании ( не рецензируемом * ) исследовательская группа из Медицинского центра Университета Радбауд и Erasmus MC в Нидерландах, а также Центра исследований инфекций им. Гельмгольца (HZI), Ганноверской медицинской школы (MHH) и Университета им. Бонн, Германия, подтвердил эффективность вакцинации BNT162b2 в индукции эффективного гуморального и клеточного иммунитета против нескольких вариантов SARS-CoV-2.

Однако они также показали, что вакцина изменяет выработку воспалительных цитокинов клетками врожденного иммунитета после стимуляции как специфическими (SARS-CoV-2), так и неспецифическими (вирусными, грибковыми и бактериальными) стимулами.

После вакцинации у клеток врожденного иммунитета наблюдался пониженный ответ на toll-подобный рецептор 4 (TLR4), TLR7 и TLR8 – все лиганды, которые играют важную роль в иммунном ответе на вирусную инфекцию.

Нета и его коллеги также обнаружили, что цитокиновый ответ на грибки усиливался после вакцинации.

Вакцина с мРНК BNT162b2 вызывает сложное функциональное перепрограммирование врожденных иммунных ответов, что следует учитывать при разработке и использовании этого нового класса вакцин », – пишет команда.

Предварительная версия исследования доступна на сервере medRxiv *. Препринт – это версия научной или научной статьи, которая предшествует официальному рецензированию и публикации в рецензируемом научном или научном журнале.

Ускоренное развитие новых вакцинных технологий

С тех пор, как в конце декабря 2019 года началась пандемия COVID-19, исследователи по всему миру спешат разработать вакцины, которые помогут бороться с глобальным кризисом в области здравоохранения.

Масштаб пандемии привел к ускоренной разработке новых вакцин на основе мРНК, первой из которых была зарегистрирована вакцина BNT162b2 от Pfizer-BioNTech.

Эта вакцина основана на рецептуре липидных наночастиц, модифицированной нуклеозидами мРНК, которая кодирует спайковый белок штамма SARS-CoV-2, который был выделен на ранней стадии пандемии в Ухане, Китай.

Белок-спайк является основной структурой, которую вирус использует для заражения клеток-хозяев, а его рецептор-связывающий домен (RBD) является основной мишенью для нейтрализующих антител после естественной инфекции или вакцинации.

Несколько испытаний фазы 3 показали, что BNT162b2 вызывает широкие гуморальные (антитела) и клеточные ответы, которые защищают от COVID-19. Тем не менее, многие проблемы остаются, пока эта и другие вакцины на основе мРНК внедряются во всем мире, при этом появление новых вариантов вызывает особую озабоченность.

Варианты, появившиеся в Великобритании (линия B.1.1.7), Южной Африке (B.1.351) и Бразилии (P.1), содержат множественные мутации в спайке, которые могут повлиять на тяжесть заболевания, вирусную передачу и эффективность вакцины. .

Способность BNT162b2 вызывать эффективный гуморальный и клеточный иммунитет против новых вариантов SARS-CoV-2 только сейчас начинает понимать », – говорят Домингес-Андрес и его коллеги.

Кроме того, неизученной областью является вопрос о том, оказывает ли вакцинация BNT162b2 долгосрочное влияние на врожденные иммунные реакции:

Это может быть очень актуально при COVID-19, при котором нерегулируемое воспаление играет важную роль в патогенезе и тяжести заболевания », – пишет команда. «Многочисленные исследования показали, что долгосрочные врожденные иммунные ответы могут быть либо усилены ( тренированный иммунитет ), либо подавлены (врожденная иммунная толерантность) после определенных вакцин или инфекций».

Что сделали исследователи?

Исследователи показали, что одна доза вакцины BNT162b2 индуцирует высокие концентрации антител против спайков и против спайков RBD, а вторая доза через три недели вызывает еще более высокие уровни.

Все испытанные образцы сыворотки после вакцинации эффективно нейтрализовали вариант B.1.1.7, но 37,5% показали снижение нейтрализующей активности против варианта B.1.351.

Эти данные подтверждают доказательства того, что B.1.351 и, возможно, другие варианты могут в определенной степени избежать индуцированного вакциной гуморального иммунитета », – говорят исследователи.

А как насчет клеточного ответа?

Сообщалось, что вакцинация BNT162b2 активирует SARS-CoV-2-специфические CD4 + и CD8 + Т-клетки и увеличивает продукцию иммуномодулирующих цитокинов, таких как интерферон-γ (IFN-γ).

Таким образом, Домингес-Андрес и его коллеги оценили секрецию IFN-γ мононуклеарными клетками периферической крови (PBMC) в ответ на различные штаммы SARS-CoV-2 до и после вакцинации BNT162b2.

Продукция TNF-α и IFN-α в ответ на гетерологичные стимулы в PBMC, выделенных от вакцинированных субъектов.  (A) Описание исследования: дни вакцинации и сбора крови.  (BG) Значения кратности изменения продукции TNF-α рассчитываются индивидуально для каждого субъекта путем деления t2: t1 и t3: t1.  Данные представлены в виде кратных изменений ± стандартная ошибка среднего (n = 15-16) и проанализированы с помощью критерия Уилкоксона для согласованных пар со знаком рангового ранга, сравнивающего каждое отношение с

Продукция TNF-α и IFN-α в ответ на гетерологичные стимулы в PBMC, выделенных от вакцинированных субъектов. (A) Описание исследования: дни вакцинации и сбора крови. (BG) Значения кратности изменения продукции TNF-α рассчитываются индивидуально для каждого субъекта путем деления t2: t1 и t3: t1. Данные представлены в виде кратных изменений ± стандартная ошибка среднего (n = 15-16) и проанализированы с помощью критерия ранжирования со знаком пар Уилкоксона, сравнивающего каждое отношение с t1 = 1 (красная линия). (HI) Продукция IFN-α (пг / мл) в t1, t2 и t3. Данные представлены в виде концентрации цитокинов ± стандартная ошибка среднего (n = 15-16) и проанализированы с помощью критерия Уилкоксона для согласованных пар со знаком рангового ранга.

Вакцинация увеличила продукцию IFN-γ как минимум на 50% в 37,5% образцов, стимулированных стандартным штаммом SARS-CoV-2, в 50% образцов, стимулированных вариантом B.1.1.7 или B.1.351, но только в 18,8%. образцов, стимулированных баварским вариантом.

Эти данные доказывают, что вакцинация BNT162b2 вызывает лучший гуморальный, чем клеточный иммунный ответ », – говорят исследователи.

Цитокиновые ответы на определенные раздражители были снижены после вакцинации.

Интересно, что вакцинация BNT162b2 снижает продукцию IFN-γ после стимуляции TLR7 и агонистом TLR8 R848. Лиганды TLR7 и TLR8 играют ключевую роль в иммунном ответе на вирусную инфекцию.

Вакцинация также снижает выработку провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухолей-α и интерлейкина-1β после стимуляции либо стандартным штаммом SARS-CoV-2, либо различными лигандами Toll-подобных рецепторов.

Напротив, ответы на грибковый патоген Candida albicans были выше после вакцинации.

Кроме того, продукция противовоспалительного цитокина интерлейкина-1Ra была снижена в ответ на Toll-подобный рецептор 4 и C. albicans . Это также предполагает сдвиг в сторону усиления воспалительной реакции на грибки после вакцинации, говорят исследователи.

Эти результаты в совокупности демонстрируют, что эффекты вакцины BNT162b2 выходят за рамки адаптивной иммунной системы », – пишет команда. «Вакцина BNT162b2 также вызывает перепрограммирование врожденных иммунных ответов, и это необходимо учитывать».

Что советуют авторы?

Исследователи говорят, что в сочетании с сильными адаптивными иммунными ответами перепрограммирование врожденных ответов может способствовать либо более сбалансированной воспалительной реакции на инфекцию SARS-CoV-2, либо ослаблению врожденного иммунного ответа.

Влияние вакцинации BNT162b2 на врожденный иммунный ответ также может повлиять на реакцию на другие вакцинации, добавляет команда.

Наши результаты должны быть подтверждены путем проведения более крупных когортных исследований с популяциями с разным происхождением, в то время как дальнейшие исследования должны изучить потенциальные взаимодействия между BNT162b2 и другими вакцинами », – заключает Домингес-Андрес и его коллеги.

* Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, руководящие в клинической практике / поведении, связанном со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика