COVID-19: лечение и профилактикаБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыМетформин

Пилотное исследование изучает метформин при COVID-19

По мере роста наблюдательных данных о том, что предшествующее применение метформина может снизить смертность у госпитализированных пациентов с COVID-19, исследователи продолжают подчеркивать необходимость рандомизированных исследований.

Теперь, по крайней мере, одна команда начала такое пилотное исследование метформина, изучая его потенциальную роль в предотвращении ухудшения COVID-19 у лиц, которые ранее не принимали метформин, но которые дали положительный результат на SARS-CoV-2 и имеют индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2 (более 23 кг/м2, если они южноазиатской или Латинской национальности).

“У нас есть финансирование для первых 70 пациентов проспективного исследования. Мы надеемся начать регистрацию на этой неделе на местном уровне и в других местах в ближайшие недели”, – сказала Medscape Medical News исследователь Кэролин Браманте, доктор медицинских наук из Медицинской школы Университета Миннесоты в Миннеаполисе.

Она добавила, что участники, набранные из амбулаторных центров тестирования COVID-19, будут рандомизированы до 1500 мг/сут метформина немедленного высвобождения или плацебо в течение 14 дней.

Первоначально, в этих первых новобранцах, исследователи будут рассматривать изменения в СРБ, альбумине и вирусной нагрузке SARS-CoV-2, а также различия в клинических исходах, хотя Браманте признает, что исследование, озаглавленное MET-COVID: амбулаторное применение метформина для COVID-19, еще недостаточно велико, чтобы показать значительную разницу в последнем исходе.

“Мы провели расчеты и выяснили, что потребуется 802 человека [для того, чтобы исследование было достаточно большим, чтобы показать разницу в клинических исходах], если предположить, что метформин снижает клиническую тяжесть COVID-19 на 25%“, – сказала она Medscape Medical News.

Метформин широко используется для лечения сахарного диабета 2 типа, а также других показаний.

Браманте и его коллеги одними из первых задокументировали снижение смертности с помощью метформина. Они впервые сообщили о результатах своего большого наблюдательного исследования в препринте в июне, теперь опубликованном в интернете в журнале Lancet Healthy Longevity.

Какая доза и продолжительность лечения метформином могут повлиять на COVID-19?

В обсервационное исследование были включены 6256 пациентов, госпитализированных с COVID-19, и использовалось сопоставление склонностей.

Значительное снижение смертности наблюдалось у женщин, принимавших метформин (определяемый как имеющий по крайней мере 90 дней заполненных рецептов) — примерно на 24% сниженная вероятность смерти по сравнению с аналогичными женщинами, не принимавшими препарат, после корректировки на смешивающие факторы. Значительного снижения смертности среди мужчин не наблюдалось, и авторы предполагают, что это может быть связано с большим противовоспалительным эффектом метформина у женщин, чем у мужчин.

” Наши выводы должны быть подтверждены в перспективе. Учитывая, что медиана времени до госпитализации по поводу COVID-19 составляет около 1 недели, необходимо понять, какая продолжительность применения метформина приносит пользу и предотвращает ли он инфекцию SARS-CoV-2“, – пишут авторы.

0
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика