Post Views: 469
В предыдущей статье я озвучила вопрос: вредно ли нагревать мед?
Мёд: нагревать или нет? — Энергетическое питание & метаболизм (metabolismrecovery.ru)
Я уже ранее интересовалась этой темой, поскольку мед сейчас занимает почетное место в моем рационе. Но не было достаточно времени, чтобы подробно изучить эту тему. Я нашла одно исследование (ссылка на него в предыдущей статье), в котором говорится, что термическая обработка уничтожает вредные микроорганизмы и предельная температура нагрева меда около 80 градусов. То есть, выше 80 градусов нагревать мед не следует.
В других источниках мне встречались другие предельные значения нагрева: 50, 67, 70 градусов. Но это не важно, потому что мне попалась весьма интересная информация. Источники, которые не рекомендуют нагревать мед, упоминают промежуточный продукт химического разложения сахаров ГМФ ( 5-hydroxymethylfurfural (HMF)), называя его крайне вредным канцерогенным соединением. И, действительно, при высокой температурной обработке концентрация этого вещества повышается. Об этом говорится, в частности, здесь.
Далее поиски вывели меня на текст следующего содержания (к сожалению, ссылки на полный текст у меня нет):
Ученые ряда зарубежных стран выявили, что ГМФ, обнаруженный в меде, прошедшем термическую обработку, обладает противоопухолевыми свойствами. Таким образом, обработанный мед теоретически может компенсировать потерю качества за счет приобретения противораковых свойств. В меде как биологически активном продукте при изменении температуры активируются микробиологические и физиологические процессы. В результате изменяются показатели качества меда. Диапазон изменений зависит от режимов термической обработки и периодов их воздействия. Представлены результаты исследований влияния термической обработки натурального меда на показатели его качества и активность водорастворимых витаминов. Ключевые слова: мед, нагревание, изменение показателей качества, водорастворимые витамины. Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА, М.А.ПОПКОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА, Е.В.ЛЬВОВА ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» ЛИТЕРАТУРА 1. Богданов С. Мед как полезный и функциональный продукт питания / Пчелопродукты — здоровье нации. — Новосибирск, 2011. 2. Машенков О.Н. Целебные свойства нагретого меда // Пчеловодство. — 2002. — № 2. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ: Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail: rybnoe-bee@mail.ru; тел. 8 (49-137) 51-547; Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail: rybnoe-bee@mail.ru; ттел. 8 (49-137) 51-547; Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: rybnoe-bee@mail.ru; тел. 8 (49-137) 51-547; Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь, e-mail: rybnoe-bee@mail.ru; тел. 8 (49-137) 51-547; Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь, e-mail: rybnoe-bee@mail.ru; тел. 8 (49-137) 51-547.
Поиски по зарубежным источникам вывели меня на статью
5-гидроксиметилфурфурол (5-HMF) содержится во многих пищевых продуктах, включая мед, сухофрукты, кофе и экстракты черного чеснока. Здесь мы исследовали противовоспалительную активность 5-HMF и его основные механизмы в липополисахаридных (LPS)-стимулированных RAW 264,7 клетках. Предварительная обработка 5-HMF в диапазоне от 31,5 до 126,0 мкг/мл снижала выработку оксида азота (NO), простагландина E2 (PGE2) и провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-1β и IL-6) в клетках, стимулируемых ЛПС. Кроме того, 5-HMF-предварительно обработанные клетки значительно снижали экспрессию мРНК двух основных медиаторов воспаления, синтазы оксида азота (iNOS) и циклооксигеназы-2 (COX-2) и подавляли выработку провоспалительных цитокинов по сравнению с единственными клетками, стимулируемыми ЛПС. 5-HMF подавлял фосфорилирование внеклеточных регулируемых протеинкиназ (ERK1/2), c-Jun N-концевой киназы (JNK), IκBα, NF-κB p65, мишени рапамицина (mTOR) и протеинкиназы B (Akt). Кроме того, было доказано, что 5-HMF ингибирует транслокацию NF-κB p65 в ядро для активации транскрипции воспалительных генов. Эти результаты свидетельствуют о том, что 5-HMF может оказывать противовоспалительную активность в воспалительной реакции, вызванной LPS, путем ингибирования путей MAPK, NF-κB и Akt / mTOR. Таким образом, 5-HMF можно рассматривать как терапевтический ингредиент в функциональных продуктах питания
Так что, дорогие друзья, нагревать мед или нет — решать вам. Судя по всему мед прекрасен при любой температуре! Но я продолжу изучать медовую тему и если найду что-то новое и интересное, то опубликую в блоге. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе!
0
0
голоса
Рейтинг статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.