Клеточная иммунная защита начинается с митохондрий: Связь инфекции с энергетическими сбоями
Объясняя ME / CFS? Исследование Prusty / Naviaux связывает инфекции с энергетическими (митохондриальными) сбоями
Неожиданная синхронизация — всегда хороший знак. Многие, конечно же, знакомы с Бобом Навио, доктором медицины, доктором философии из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD). Метаболическая работа Навьо и его гипотеза о реакции клеток на опасность (CDR) открыли новые возможные пути понимания ME / CFS, аутизма и других заболеваний.
Навио наиболее известен своими метаболомными работами, но большинство людей не знают, что Навио также является вирусологом, прошедшим обучение в Салке, который изобрел несколько первых векторов переноса ретровирусных генов, и, кроме того , прошел обучение биологии естественных клеток-киллеров — ключевая тема в ME / CFS.
Бхупеш Прусти, доктор философии из Университета Вюрцбурга в Германии, недавно также предположил о том, что герпесвирусы, такие как HHV-6 (и другие вирусы также), могут поражать митохондрии у пациентов с ME / CFS.
Два автора — Прусти и Навио были соавторами, которые задумали проект и объединились, чтобы попытаться ответить на вопрос, который мучил пациентов, врачей и исследователей в течение многих лет: как связать энергетические проблемы в ME / CFS с инфекционным началом, которое испытывают многие пациенты. Бхупеш Прусти и Боб Навио, выходцы из двух разных стран, возможно, придумали способ.
Они выбрали герпесвирусы (HHV-6, HHV-7), чтобы проверить свою гипотезу.
Вирусы герпеса составляют большую и разнообразную группу. Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ) и вирусы простого герпеса (ВПГ-1 и 2) обладают способностью оставаться в латентном состоянии в организме, а затем проявлять активность во время стресса или иммунодефицита. Это всегда делало их явной мишенью в болезни, в значительной степени определяемой симптомами, связанными с инфекциями.
Вирусы герпеса человека (HHV-6 и HHV-7) немного отличаются. Более 90% людей заражаются к 3 годам, обычно через слюну матери. Затем вирус оставляет копию своей ДНК в хромосоме из нескольких клеток, а затем становится неактивным. Мы никогда не знаем, активируется ли HHV-6 повторно или нет.
Прусти и Навио считают, что при реактивации HHV-6 клетки вырабатывают защитный фактор, который помогает другим клеткам не инфицироваться другими вирусами. Однако за этот защитный механизм приходится платить: фрагментацией митохондрий и снижением выработки клеточной энергии.
Для людей, не страдающих ME / CFS, это явление является нормальным и длится всего несколько дней в начале новой инфекции или после воздействия определенных химических веществ окружающей среды или после физической травмы. Однако при ME / CFS они считают, что клетки, инфицированные HHV-6, продолжают секретировать вещество, которое подавляет выработку клеточной энергии, что приводит к усталости и всем другим симптомам заболевания.
Очень низкая вирусная нагрузка HHV-6, обнаруженная в прошлых исследованиях ME / CFS, позволяет предположить, что активное повторное заражение этим вирусом не является проблемой. Исследование антител к HHV-6 2019 года также не вызвало дальнейшего интереса. (Следует отметить, что это исследование было сосредоточено в основном на поздних антителах, которые могли бы пропустить тлеющую инфекцию, которая, по мнению некоторых, может иметь место.) Кроме того, все серологические исследования HHV-6 на сегодняшний день страдают от невозможности различить более сложные для оценки, и, возможно, более опасные, HHV-6A и HHV-6B .
Однако в 2018 году Прусти опубликовал противоречивую статью, которая всколыхнула мир исследований HHV-6. Его исследование клеточной линии показало, что он идентифицировал очень маленькие некодирующие РНК (sncRNA), продуцируемые вирусом на самых ранних стадиях реактивации, но до того, как произошла репликация вируса. Производство этой sncRNA дает сигнал, который изменяет активность митохондрий в инфицированных клетках и вызывает фрагментацию митохондрий. Исследование показало, что HHV-6 мог отключать энергетические двигатели клеток, даже когда он в основном тихо сидел в клетке. Как будто вирус приводил клетки в застойное состояние.
Если Прусти был прав, вы могли бы выбросить данные о вирусной нагрузке в ME / CFS прямо в окно: HHV-6 не нуждался в репликации, чтобы вызвать что-то вроде ME / CFS — ему просто нужно было быть немного активным.
Никто в области HHV-6 раньше не придумал эту идею, но Боб Навио из Сан-Диего разработал аналогичную парадигму, согласно которой клетки пациентов с ME / CFS реагировали на инфекции и другие стрессоры, застревая в гипометаболическом состоянии.
Навио предположил, что пораженные клетки использовали то, что он назвал «ответом на клеточную опасность», чтобы выключить свои двигатели и перенаправить всю энергию на клеточную защиту и выживание, однако, за счет нехватки энергии, оставшейся для нормальной клеточной активности и функционирования. .
Он считал, что метаболическая система, в частности митохондрии, работают рука об руку для отражения захватчиков. Фактически, в парадигме Навио именно метаболическая система или система производства энергии предупреждает иммунную систему о проблеме, а не наоборот.
С этим согласна и опубликованная в 2015 году статья в журнале Nature , цитируемая более 500 раз. Исследование показало, что достаточно умеренного митохондриального стресса, чтобы резко усилить противовирусную защиту клетки. Было высказано предположение, что первой целью патогена было повреждение, сбивание или разрушение митохондрий инфицированной клетки. Однако, как только проявились признаки повреждения митохондрий, клетка, теперь знающая о присутствии патогена, включила свои противовирусные батареи.
Буквально в прошлом году французская команда показала, что бактерии также пытаются быстро вывести из строя двигатели, питающие иммунные клетки. Кажется, что клеточная иммунная защита начинается с митохондрий.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.