COVID-19: лечение и профилактикаБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫ

Векторная вакцина с точки зрения инфекциониста. COVID-19: доверимся аденовирусу? 

Векторная вакцина с точки зрения инфекциониста. COVID-19: доверимся аденовирусу? 

Автор Олег Медянников, врач-инфекционист, работает сейчас в Institut de recherche pour le développement (IRD), Марсель, Франция.
Похоже, настало, наверное, и мое время заняться научпопом.Была, конечно же, и последняя капля, но основной движущей силой стало мое возмущение потрясающаей некомпетентностью основной массы…, скажем так, «опинион лидеров».

Когда это касается основной массы блоггеров, это не удивляет. Но когда идет речь об экспертах на ток-шоу, которые, как вы понимаете, смотрят миллионы, это уже другое дело. В нашу эпоху медиакратии, слово сказанное на ТВ немедленно обретает вес, а иногда такой тяжелый, что запросто может использоваться в роли камня на шее. Мало того, что миллионы зрителей принимают на веру мнение «экспертов», более того, что эти же самые безграмотные и недалекие идеи проникают в министерства и правительства.Поиск достоверной информации в наше время стал очень, даже, ОЧЕНЬ сложным. Попробуйте, разыщите теорему Пифагора на стометровом заборе, исписанном чем ни попадя. Для этого надо не только быть внимательным и терпеливым, но еще и в принципе знать, что может из себя представлять эта теорема. Поэтому, даже грамотные в общем люди, типа одного моего друга-«эксперта» телеканалов, спокойно покупаются на ложь и некачественную информацию.
В общем, скажу спасибо Филиппу, который во время очередного нашего «высоконаучного» разговора снова обвинил меня в том, что я ни с кем не делюсь своими мыслями и выводами. Итак, пытаюсь.Для начала, несколько постулатов. В основном, для того, чтобы заранее ответить на вопросы справедливо возмущенных читателей.
1. Вакцинация в принципе. Я инфекционист, поэтому вакцинация для меня, это огромное благо, позволившее спасти множество жизней и уменьшившее общее количество хаоса на планете.
2. Я стараюсь ниже привести неоспоримые факты, и на их основе синтетизировать СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
3. Что касается вацинации от КОВИД-19. Каждому необходимо взвесить риски, связанные с вакцинацией и не-вакцинацией и принять самостоятельное решение. На настоящий момент ясно, что пожилым лучше не болеть.Поскольку вакцина гипотетически может защитить или снизить тяжесть заболевания, то, скорее всего, надо пренебречь потенциальными рисками от вакцинации.

Итак, я постараюсь здесь рассмотреть и оценить последние в рамках общих знаний о вакцинации как таковой.

Вакцины в ОРЗ: грипп et cetera

COVID-19 – это ОРЗ. Более-менее классическое. С большой изменчивостью:Для примера: каждая веточка – это отдельный штамм. Цвет по месту выделения.
Эта изменчивость сравнима с другими вирусами – агентами ОРВИ. Что там у нас с вакциной от гриппа, который, как известно, жутко часто мутирует? Ах, да, вакцина эффективна… от 20 до 60% (данные CDC), в зависимости от того, как правильно угадали с доминирующим штаммом…

Да, а вот с вирусами, где реально вакцина работает (натуральная оспа, полиомиелит), эффективность, извините, 100% (CDC).

Какова же перспектива того, что вакцина против COVID-19 будет работать? То есть реально защищать от заражения или хотя бы предотвращать развитие тяжелых форм? Вопрос остается без ответа. Неизвестно. Посмотрим. У меня лично надежда, конечно, есть, но она не особенно меня питает (да я уже и не юноша…).Итак, мы наконец-то подобрались к самому главному

Новые виды вакцин: РНК и аденовекторные

Все, что было сказано выше, касается так называемых классических вакцин, т.е. тех, которые сделаны из возбудителя или его частичек, вызывающих иммунный ответ вакцинируемого. Для КОВИД это касается вакцины от Sanofi, которая, может быть, будет доступна к концу 2021 года, вакцины института Чумакова (просто инактивированный вирус), и вакцины от Вектора (иммуногенные кусочки белков вируса).
А что же с двумя другими, вакциной на основе аденовируса и РНК-вакциной? Да, тут как раз начинаются проблемы. Это два совершенно новых принципа вакцинирования, которые ни разу не были опробованы на людях в больших количествах (не надо верить обману, написанному на сайте вакцины Спутник). Важно ли это? Думаю, да. Давайте постараемся разобраться, в чем же эта важность.
Итак, собственно имеется две возможных проблемы (могут быть и по отдельности, и вместе)
1. Вакцина не работает. Обидно, досадно, но, ладно. См. выше про перспективы того, будет ли работать вакцина против COVID-19
2. Вакцина сама по себе вызывает серьезные побочные эффекты. На них можно положить или нет в зависимости от тяжести предотвращаемого заболевания. Например, если у человека в 80 лет она предотвратит смерть от COVID-19, но вызовет поперечный миелит, наверное нужно выбирать меньшее зло.

Аденовирусные вакцины

Итак, разберемся в т.н. аденовирусных вакцинах. Позвольте мне обойтись без ссылок на каждое утверждение, особо интересующимся я смогу их предоставить.
Какой-же принцип действия этой вакцины? Во всех использовавшихся до этог вакцинах принцип был простой: вводим возбудитель (ослабленный живой, убитый, субъединичный и пр.), иммунная система реагирует на это и вырабатывает защитный иммунитет. При этом все введенное уничтожается. В итоге, после вакцинации в организме остается выработанная защита, а самого грозного возбудителя там как бы и не было.
А в аденовирусных вакцинах? Казалось бы то же самое. Но это только кажется. Мы вводим в организм человека живой вирус, способный (на чем и основан принцип аденовирусной вакцины) заражать наши клетки. Да, он дефектный и не способен воспроизводиться. Но вводя вирус, мы заражаем наши собственные клетки, заставляя их производить, в данном случае, белок коронавируса, который уже иммунизирует наш организм.
А что же происходит с клетками, зараженными этим самым дефектным аденовирусом, содержащим гены коронавируса? У меня для вас плохая новость, они все умирают.
Неважно как, либо лопаясь от перепроизводства вирусных белков, либо, выставляя на поверхность вирусный бело под действием своих собственных клеток-убийц (Т-киллеров), факт остается фактом: для того, чтобы иммунизировать организм, клетка должна погибнуть.
«Ну, подумаешь», — скажете вы, — «потеряю я десяток-другой клеток, в любом случае у меня в день миллионы умирают абсолютно естественным образом!»
Да, отсюда прямой вопрос: «А сколько же там вирусов, в этой вакцине?»

Да запросто: 100 миллиардов в первой и еще столько же во второй дозе! 100 миллиардов, Карл! Мило, сколько же своих собственных клеток можно уничтожить двумястами миллиардов вирусов? Не будем преувеличивать, не двести миллиардов, конечно, но все же…

Какие клетки инфицируются? Рецепторы

Да, кстати, своевременный вопрос, а известно ли какие именно клетки явлются мишенью для аденовируса? Да, конечно. Огромное количество работ по этому поводу!
Вот, например!
Bergelson JM, Cunningham JA, Droguett G, Kurt-Jones EA, Krithivas A, Hong JS, Horwitz MS, Crowell RL, Finberg RW (Feb 1997). «Isolation of a common receptor for Coxsackie B viruses and adenoviruses 2 and 5». Science. 275 (5304): 1320–3.
Рецептор называется CAR (к нему же и некоторые энтеровирусы прикрепляются) и находится он… Ну, правильно, конечно же там, где в норме и возникает аденовирусная инфекция, на эпителиальных клетках. Да. Но там его вакцина с аденовирусом, введенная внутримышечно не достанет. А еще он есть… На кардиомиоцитах, и на нейронах, и на глие…
Вы уже начали беспокоиться? Если нет, то вспомните, что ни нейроны, ни кардиомиоциты у нас в организме не восстанавливаются, сколько дано природой, со столькими и будете жить. То есть, если вы вводите внутримышечно (что практически идентично внутривенному) 100 миллиардов вирусов, сколько при этом вы инфицируете своих кардиомиоцитов? А сколько нейронов?
Вот еще одна статейка : Marsman RF, et al. (Feb 2014). «Coxsackie and adenovirus receptor is a modifier of cardiac conduction and arrhythmia vulnerability in the setting of myocardial ischemia». Journal of the American College of Cardiology. 63 (6): 549–59. doi:10.1016/j.jacc.2013.10.062. PMC 3926969. PMID 24291282.
Тут оказывается, что чем меньше в сердце таких рецепторов, тем чаще возникает у людей аритмии… И что же случится с человеком, у которого избирательно уничтожим кардиомиоциты с этими рецепторами?
Ответите сами, но имейте в виду, что это просто гипотеза. Не подкрепленная никами результатами.
И еще: Энтеровирусы и аденовирусы часто находят в кардиомиоцитах у людей с дилятационной и идиопатической кардиомиопатиями (Bowles NE et al. Detection of Coxsackie-B-virus-specific RNA sequences in myocardial biopsy samples from patients with myocarditis and dilated cardiomyopathy». Lancet. 1 (8490): May 1986 1120–3 ; Pauschinger et al. «Detection of adenoviral genome in the myocardium of adult patients with idiopathic left ventricular dysfunction» Circulation. 99 (10): 1348–54.)
Имеющий мозги да поймет…Да, вы мне скажете: ну, конечно же, все же исследовали и все посмотрели! Ничего там не повреждается! Это все твои выдумки!
Вот, смотрите, что они там изучали для Спутник-Ви:

Эритроциты, бляха, в моче. Иммунные сдвиги, а вот исследовать тропонин, или еще какие энзимы, да хоть просто КФК, АлАт, АсаТ, ЛДГ им просто в голову не пришло ?!?

Ладно, хватит на этом сердца. В любом случае, уже поздно, миллионы вакцинированы, посмотрим, разовьется у них со временем аритмия или кардиомиопатия или нет.

Нейроны

Вот вам сразу:
Patzke C et al. (Feb 2010). «The coxsackievirus-adenovirus receptor reveals complex homophilic and heterophilic interactions on neural cells». The Journal of Neuroscience. 30 (8): 2897–910.
Это в плане где же находятся клетки, потенциально являющиеся мишенью для ста миллиардов вирусов, вводимых в виде вакцины. Для ленящихся читать, в двух словах: практически везде. В огромных количествах в развивающемся мозгу.
Ну, скажете мне, если бы мозг страдал при вакцинации, то было бы сразу видно! Сразу пока не видно. Посмотрим, не приведет ли то, что вакцинируя мы подбили пару миллионов нейронов в черной субстанции, к паркинсонизму к 40 годам… посмотрим.
Насчет «сразу не видно поражения нервной системы»
Да вы же слышали, что испытание аденовирусной вакцины Астра Зенеки было приостановлено? Да, да, из-за возможных побочных эффектов! И какой же это возможный побочный эффект из-за котрого приостановили испытание вакциныИ тутАх, какое совпадение! Поперечный миелит, воспаление спинного мозга! Конечно же, поспешила заверить Астра Зенека, совершенно не связанное с вакцинацией.
Да, вот еще одна вакцина аденовирусная, тоже гигант индустрии, Джонсон и Джонсон. И тоже, испытания приостановлены из-за возможного серьезного побочного эффекта. Из-за какого, спросите Вы?Аппендицит? Понос? Нет, друзья мои, поперечный миелит. Все совпадения, уверяют в компании, чистая случайность.

Нормальный аденовирус

Вполне логичный вопрос, который мне может задать читатель: «Ну если этот аденовирус так страшен, то почему тогда мы все не помираем от аденовирусной инфекции?»
Ответ прост. При естественной аденовирусной инфекции нет виремии. Вирус не попадает в норме в кровь, а распространятся по слизистым оболочкам. Ну, а если он попадает в кровь (например, у детей с пересадкой костного мозга)… Можно, я не буду рассказывать о детской смертности? Жестокосердые могут прочитать вот тут, например тут

На закуску

Сюзан Бушбиндер уверяет, что она в течение десятка лет изучала основанную на аденовирусе провалившуюся вакцину от ВИЧ. Так вот, в группе вакцинированных у них там больше заразившихся ВИЧ, чем в контрольной группе. Они там думают, что это из-за того, что пятого типа аденовирус (это второй компонент из Спутника) сенсибилизирует CD4 клетки и они становятся более чувствительными к ВИЧ и прочая и прочая. В общем, в Ланцете ей поверили и опубликовалиPS : Я постарался высказать здесь результат более или менее непредвзятого (бросайте в меня камни!) анализа имеющейся информации. Размышляйте.
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика