Потребление углеводов и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ
Потребление углеводов и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ
Предпосылки: Низкоуглеводные диеты, которые ограничивают потребление углеводов в пользу увеличения потребления белков или жиров, или того и другого, являются популярной стратегией похудания. Тем не менее, долгосрочный эффект углеводного ограничения на смертность является спорным и может зависеть от того, является ли замена диетических углеводов белками и жирами на растительной основе или на животной основе. Мы стремились изучить связь между потреблением углеводов и смертностью.
Методы: Мы изучили 15 428 взрослых в возрасте 45-64 лет в четырех общинах США, которые заполнили анкету по питанию при включении в исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC) (между 1987 и 1989 годами) и не сообщили о чрезмерном уменьшении или увеличении потребления калорий (< 600 ккал или> 4200 ккал в день для мужчин и <500 ккал или> 3600 ккал в день для женщин). Первичным результатом была смертность от всех причин. Мы исследовали связь между процентным содержанием энергии от потребления углеводов и смертностью от всех причин, учитывая возможные нелинейные отношения в этой когорте.
Результаты: В течение среднего периода наблюдения в 25 лет в когорте ARIC было зарегистрировано 6283 случая смерти, а во всех когортных исследованиях — 40 181 смерть. В когорте ARIC после многопараметрической корректировки была выявлена U-образная связь между процентом энергии, потребляемой из углеводов (в среднем 48,9%, стандартное отклонение 9,4) и смертностью: 50-55% энергии из углеводов был связаны с наименьшим риском смертности.
В метаанализе всех когорт (432 179 участников) и низкое потребление углеводов (<40%), и высокое потребление углеводов (> 70%) представляли больший риск смертности, чем умеренное потребление, что согласуется с U-образной ассоциацией.
Интерпретация: И высокий, и низкий процент углеводов в диете были связаны с повышенной смертностью, с минимальным риском, наблюдаемым при потреблении 50-55% углеводов.
Низкоуглеводные диеты с предпочтением источников белков и жиров животного происхождения из таких источников, как баранина, говядина, свинина и курица, были связаны с более высокой смертностью, тогда как те, которые предпочитали потребление белков и жиров растительного происхождения из таких источников, как овощи, орехи, арахисовое масло и цельнозерновой хлеб были связаны с более низкой смертностью, предполагая, что источник пищи заметно изменяет связь между потреблением углеводов и смертностью.