ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДело в защиту углеводов (карбоз)Единороги, калории и другие мифы

Сахар как средство для похудения?

Имеет ли диетический состав сам по себе какое-либо значение для увеличения веса и ожирения? Метаанализ исследований диетического вмешательства, сравнивающих ad libitum диеты нормальной жирности с низкожирными диетами, ясно показывает, что снижение содержания диетических жиров уменьшает запасы жира в организме (Bray & Popkin, 1998; Yu-Poth et al. 1999; Astrup et al. 2000).

Энергия из жиров обладает более слабой насыщающей способностью, чем энергия из углеводов, и люди бессознательно
более склонны потреблять больше энергии из богатых жирами диет, чем из диет, богатых углеводами. Кроме того, по-видимому, существуют важные различия в пищеварении и метаболизме жиров и углеводов, которые могут влиять на
энергетический баланс. Чтобы лучше понять влияние жиров и углеводов на энергетический обмен, необходимо
устранить влияние регуляции аппетита и вызвать переедание у подопытных. Этот метод использовали Ламмерт и др. (2000), которые изучали реакцию на перекармливание в течение 21 дня с помощью 5 MJ/сут либо богатой жирами, либо
чрезвычайно богатой углеводами и сахаром диеты. Предыдущие исследования перекармливания с использованием чрезвычайно богатых углеводами низкожировых диет показали, что превращение глюкозы в жир путем липогенеза de novo не происходит до того, как большая часть окисления организма покрывается глюкозой, а запасы гликогена заполняются. Однако превращение глюкозы в жир является энергетически очень дорогостоящим синтезом, и на основе стехиометрии можно предсказать, что перекармливание углеводами должно привести к отложению жира на 21% ниже, чем перекармливание изоэнергетическим количеством жира (Flatt, 1992).

Следует ожидать, что эти повышенные выходы энергии приведут к более низкому отложению жира при перекармливании
углеводами, и на самом деле они обнаруживают более низкое увеличение жировой массы на 30%, несмотря на более высокое потребление энергии на 18% во время режима перекармливания углеводами. Поэтому испытуемые должны потреблять на 68% больше энергии, чтобы увеличить запасы жира в организме на 1 кг при перекармливании углеводами, чем при перекармливании жирами (155 MJ/кг против 42 MJ/кг).

Читать далее в оригинале

+3
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика