История жевательной резинки с витамином К и несколько других примечательных упоминаний
Я не помню, при каких обстоятельствах наткнулся на эту историю, но, оглядываясь назад, я рад, что сделал это, так как она оказалась хорошим примером того, как дешёвые и эффективные продукты остаются в тени из-за конкурирующих интересов. Исследование, опубликованное в 1945 году, продемонстрировало влияние синтетической камеди с витамином K3 (менадионом) на возникновение кариеса. Это исследование было основано на предварительном наблюдении, что менадион, добавленный в раствор слюны и глюкозы, предотвращает образование кислоты. Фосдик обнаружил, что менадион подавляет выработку кислоты в кариозных полостях, действуя как ингибитор ферментов, но в его отсутствие кислотность полостей снижается с pH 6,8 до pH 4 всего за три минуты. (Фосдик и др., 1942).
Исследование, проведённое в 1945 году, длилось 18 месяцев. Участники жевали жевательную резинку с витамином K и карбонатом кальция в течение 10 минут сразу после приёма пищи. Каждая жевательная резинка содержала 0,75 мг витамина K3. Жевательная резинка с витамином K и карбонатом кальция снизила количество новых кариозных полостей на 60–90%. Кроме того, жевательная резинка, содержащая только карбонат кальция, снизила количество новых кариозных полостей на 33–80%. Однако укреплённые дёсны не остановили развитие кариеса в тех случаях, когда он уже был. В течение 18 месяцев не наблюдалось никаких негативных симптомов. (Burrill et al., 1945). Джорджи недавно написал в Твиттере, что менадион является эффективным разобщителем митохондрий (чего я не знал), и я понял, что именно благодаря его разобщающему действию снижается уровень молочной кислоты и предотвращается кариес. Витамины K1 и K2 не обладают такими свойствами, однако они переносят кальций в кости и зубы, что помогает сохранить их целостность.
Мне было любопытно, последовали ли какие-либо последующие действия со стороны производителей жевательной резинки, которые хотели создать и представить этот продукт широкой публике, и в итоге я наткнулся на несколько интересных газетных выдержек. Известная компания Wrigley была одним из спонсоров исследования (несколько других компаний также проявили интерес), однако идея продажи жевательной резинки с витамином К не понравилась FDA, поэтому от проекта в конечном итоге отказались.
В поисках жевательной резинки с витаминами выяснилось, что компания Orbit производила жевательную резинку с витамином D ещё в 1934 году, и каждая палочка содержала 15 МЕ витамина. Больше ничего не известно. Витамин D способствует усвоению кальция и оказывает защитное действие на дёсны, поэтому его имеет смысл жевать.
Я нигде не встречал много упоминаний об аспириновой жевательной резинке, поэтому решил рассказать о ней здесь. Жевательная резинка, содержащая аспирин, была впервые создана в 1924 году, самой известной из них была Aspergum. Её использовали в качестве обезболивающего средства для лечения боли в горле, мышечной скованности, боли после удаления миндалин и практически для всего, для чего традиционно использовали аспирин. Нужно сказать несколько слов о том, что жевательная резинка одновременно расслабляет и приводит в состояние готовности. Я думаю, что одна из причин, по которой людям нравится персонаж Расти из сериала «Остин», например, заключается в том, что он перекусывает почти в каждой сцене, что придаёт ему спокойное поведение на протяжении всего фильма. В любом случае, к сожалению, аспергум был снят с производства в 2006 году.
Я думаю, что повторное появление этих жевательных резинок на рынке улучшило бы повседневное качество для большинства людей, и очень жаль, что вместо этого населению предлагают жевательные резинки с сорбитом и соевым лецитином без сахара с полудюжиной других ингредиентов, которые не приносят ничего, кроме вреда.
©T3Uncoupled
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.