Помогает ли бег от депрессии и воспаления? Нет — говорится в исследовании
Ученые из университетов Тилбурга и Амстердама (Нидерланды) решили оценить, как занятия бегом сказываются на расстройствах настроения, и опубликовали полученные результаты в открытом доступе в Journal of Affective Disorders (импакт-фактор 4.8). В исследование был включен 141 доброволец, страдавший депрессией и/или тревожным расстройством, при этом средний возраст участников составил 38 лет, а женщины составляли 58% выборки. К исследованию не допускались добровольцы, регулярно занимавшиеся спортом чаще одного раза в неделю, принимавшие в последние 2 недели антидепрессанты, проявлявшие суицидальные наклонности, либо имеющие противопоказания к бегу.
Антидепрессант эсциталопрам (в начальной дозировке 10 мг/сутки) был назначен 45 участникам, остальные проходили «курс беговой терапии (https://www.youtube.com/watch?v=vAhCwc0KeO8)», который включал в себя 2-3 беговые тренировки на улице еженедельно, каждая длительностью 45 минут, с доведением частоты сердечных сокращений до уровня 70-85% от «резервной ЧСС ».
По окончании 16-й недели исследования ученые оценили процент ремиссии в группах, и он оказался статистически неразличим: значимые улучшения почувствовали 44.8% участников в группе, получавшей препараты, и 43.3% участников в группе, занимавшейся бегом. У бегунов, в отличие от пациентов, получавших таблетки, были отмечены выраженные улучшения показателей физического здоровья: у них снизился вес (размер эффекта d=0.57; p=.001), окружность талии (d=0.44; p=.011), систолическое (d=0.45; p=.011) и диастолическое (в=0.53; p=.002) артериальное давление, частота сердечных сокращений (d=0.36; p=.033).
У бегунов также немного повысилась вариабельность сердечного ритма (+1.2), а у пациентов, получавших антидепрессанты, вариабельность несколько снизилась (-14.4). В настоящее время считается, что повышенная вариабельность ритма (повышенные колебания интервалов между соседними сокращениями сердца) является благоприятным признаком.
В разделе «Обсуждение» авторы указывают, что в группе, получавшей препарат, терапии придерживалось 82% участников, в то время как доля участников, «не сошедших с дистанции» в беговой группе, составила всего 52%, и это «может иметь значение при практическом применении терапии». Более того, 14 участников (15%) не смогли приступить даже к первому беговому занятию – это неудивительно, поскольку в подавленном состоянии человеку с трудом даются новые начинания; возможно, нужно как-то дополнительно стимулировать и мотивировать пациентов к началу занятий. Авторы отметили, что пациенты, получавшие эсциталопрам, почувствовали более выраженное снижение тревожности, чем пациенты, занимавшиеся бегом, что согласуется с результатами опубликованного ранее исследования.
Измерение иммунных/воспалительных маркеров не дало четкой картины: значения маркеров ИФН-гамма ИЛ-6, ФНО-альфа не продемонстрировали статистически значимых различий, а уровень C-реактивного белка даже повысился после терапии антидепрессантом – впрочем, в научной литературе эти маркеры также проявляют непоследовательность при измерении у пациентов с депрессией, возможно, из-за того, что их уровень зависит от множества факторов. Вразрез с некоторыми более ранними исследованиями, у пациентов с депрессией не снизились уровни провоспалительных маркеров при занятиях спортом – вероятно, эти показатели ведут себя по-разному в разных подгруппах пациентов.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.