Аутоиммунные расстройстваБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫТревожные расстройстваЩитовидная железа

Гипотиреоз может вызвать беспокойство, панические атаки и другие психические проблемы

Гипотиреоз может вызвать беспокойство, панические атаки и другие психические проблемы

Одно из немногих исследований, которое, по крайней мере, пытается обрисовать проблемы психического здоровья с точки зрения эндокринологии. В частности, приведенное ниже исследование показало, что у людей с болезнью Хашимото резко возрос уровень тревоги, приступов паники и риска возникновения других психических расстройств. Что еще более важно, лечение ибупрофеном (NSAID) и тироксином (Т4) в течение всего 14 дней позволило решить как “аутоиммунный” тиреоидит (известный как болезнь Хашимото), так и проблемы психического здоровья этих пациентов.

IMO, использование аспирина вместо ибупрофена было бы гораздо более полезным, учитывая другие эффекты аспирина, такие как снижение уровня эстрогена и сигнализации серотонина, оба из которых вовлечены в психические расстройства. Кроме того, ВСЕ препараты в категории NSAID, за исключением аспирина, имеют известные побочные эффекты повышения риска остановки сердца и сердечных приступов. Другой особенностью и недостатком исследования является то, что в нем измерялись только TSH и T4/T3, и, несмотря на “слегка” повышенный TSH, исследование пришло к выводу, что функция щитовидной железы у этих пациентов была “нормальной”.

Общепризнанным фактом является то, что большинство пациентов с Хашимото страдают гипотиреозом, поэтому исследование было бы гораздо более полезным, если бы оно провело правильные измерения и пришло к выводу, что гипотиреоз является причиной всех этих проблем с психическим здоровьем. Ну, я думаю, что мы не можем допустить, чтобы все хорошее случилось только в одном исследовании. Хорошая новость заключается в том, что авторы этого исследования, кажется, знают о глубокой связи между эндокринологией и психическим здоровьем и планируют провести последующее исследование, где они будут измерять функцию надпочечников и половую функцию.

Если результаты будут такие, как я ожидал – повышенный уровень гормонов надпочечников и подавленная половая функция – мечта Броды Барнс вполне может осуществиться. А именно, изгнать поддельную “науку” психиатрии из области медицины и заменить ее эндокринной физиологией, где психические проблемы рассматриваются как специфические симптомы эндокринных нарушений, а последнее само по себе рассматривается как симптом энергетических нарушений, вызванных внешними факторами, такими как стресс, токсины, плохое питание и т.д.

 
“…Исследование показало, что заболевание щитовидной железы должно быть исследовано как фактор, лежащий в основе психиатрических расстройств, таких как тревога”. Текущие исследования тревожных расстройств, как правило, сосредоточены на дисфункции нервной системы и не учитывают роль эндокринной системы. Результаты были представлены на конференции Европейского общества эндокринологии “e-ECE 2020”, которая проходит с 5 по 9 сентября. “Эти результаты свидетельствуют о том, что эндокринная система может играть важную роль в тревоге. Врачи также должны учитывать состояние щитовидной железы и остальной эндокринной системы, а также нервной системы при обследовании пациентов с тревогой”, – сказала Юлия Онофрийчук из Киевской городской клинической больницы в Украине.

 

“…Онофрийчук исследовала функцию щитовидной железы у 29 мужчин (средний возраст 33,9 года) и 27 женщин (средний возраст 31,7 года) с тревожным расстройством, у которых наблюдались приступы паники. Ультразвуковое исследование их щитовидной железы оценивало функцию щитовидной железы и измеряло уровень гормонов щитовидной железы. У пациентов с тревогой наблюдались признаки развития воспалений щитовидной железы, но их функция не была затронута уровнем гормонов щитовидной железы, которые находились в пределах нормы, хотя и слегка повышены. Кроме того, у них была положительная реакция на антитела, направленные против щитовидной железы. Лечение в течение 14 дней ибупрофеном и тироксином снизили воспаление щитовидной железы, нормализовали уровень гормонов щитовидной железы и снизили их показатели тревоги, говорится в исследовании. Онофрийчук теперь планирует провести дальнейшие исследования, изучающие уровень гормонов щитовидной железы, половых органов и надпочечников – кортизола, прогестерона, пролактина, эстрогена и тестостерона – у пациентов с дисфункциональной щитовидной железой и тревожными расстройствами”.
 
 

Автор Георгий Динков © haidut

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x