Многие утверждают, что фруктозу следует избегать, особенно людям с так называемым метаболическим синдромом. Юдкинс начал большую часть истерии своей книгой «Чистый, белый и смертельный», в то время была очень популярна «холестериновая гипотеза», и он утверждал, что именно фруктоза, а не жир, повышает уровень так называемых «плохих липидов». Член редакционного совета журнала «Холестерин» Уффе Равнсков проанализировал литературу и не увидел никакой связи между липидами крови и болезнями(0).
В 1864 году доктор Уильям Бадд в Англии использовал большое количество сахарозы для лечения диабета, П.А. Приорри сделал то же самое во Франции в 1867 году.
Свободные жирные кислоты блокируют метаболизм глюкозы.(1) Одна из точек, где свободные жирные кислоты блокируют глюкозу, находится в месте ее преобразования во фруктозу. Когда фруктоза доступна, она может обойти этот барьер на пути использования глюкозы и продолжать поставлять пировиноградную кислоту для окислительного метаболизма. Если митохондрии повреждены и не производят энергию, пируват может покинуть клетку в виде лактата, что позволяет обеспечить продолжение гликолитической энергии. Это может обеспечить мозг достаточным количеством энергии для поддержания жизни в чрезвычайной ситуации.
Печень обладает наибольшей способностью к метаболизму фруктозы, но другие органы и скелетные мышцы могут метаболизировать ее через экспрессию Glut5.(2, 3)
Способность митохондрий окислять пировиноградную кислоту и глюкозу в определенной степени утрачивается при раке.(4) Такое нарушение окислительно-восстановительного баланса клетки обычно приводит к ее гибели, но если клетка может выжить, нарушенный окислительно-восстановительный баланс благоприятствует росту и делению клеток, а не нормальной дифференцированной функции. Фруктоза предотвращает окислительное повреждение, поддерживая и восстанавливая окислительно-восстановительный баланс клетки(5).
Фруктоза снижает уровень фосфата в сыворотке крови, а фрукты защищают от рака простаты, снижая уровень фосфата в сыворотке крови(6). Возрастно-супрессивный ген Klotho подавляет реабсорбцию фосфата почками и ингибирует образование активированного витамина D, противодействуя эффекту паратиреоидного гормона. При отсутствии этого гена у животных фосфат в сыворотке крови повышен; такие животные стареют и преждевременно умирают(7). Фосфат сыворотки крови повышен при остеопорозе(8), лечение, снижающее фосфаты сыворотки крови, улучшает реминерализацию костей с сохранением фосфата кальция(9). Обнаружена тесная связь между высоким уровнем фосфатов в сыворотке крови в нормальном диапазоне у людей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний(10). Увеличение дыхательного коэффициента и выработки СО2 фруктозой/глюкозой, вероятно, является фактором снижения фосфатов в сыворотке крови, так как большая высота над уровнем моря и ингибитор карбоновой ангидразы увеличивают СО2 в крови и снижают фосфаты в сыворотке крови(11,12,13).
Сахароза менее склонна к образованию жира, чем глюкоза, поэтому можно есть больше ее калорий без увеличения веса. В одном исследовании крысы съедали на 50% больше калорий в виде кока-колы или сахарозы по сравнению с обычной диетой без набора дополнительного веса(14)
Фруктоза защищает от дефицита витамина D у крыс(15).
Сахароза используется для уменьшения боли во многих случаях, включая младенцев и взрослых(16).
- http://www.ravnskov.nu/cholesterol.htm#a
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC507380/
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9781312
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2652499/?tool=pmcentrez
- http://www.nutritionandmetabolism.com/content/7/1/7
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8783811
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11036473
- http://www.nature.com/ki/journal/v79/n121s/full/ki201126a.html
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7354241
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20428857
- http://circ.ahajournals.org/content/112/17/2627.full
- http://informahealthcare.com/doi/abs/10.3109/00365517209080248
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19188744
- http://www.ijem.org.ir/browse.php?a_id=193&sid=1&slc_lang=en
- http://ajpregu.physiology.org/content/244/4/R500.a
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1221903
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0091305796002274
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.