ИММУНОМЕТАБОЛИЗМПочему я перестала принимать витамин D

Что добавки витамина D делают с уровнем минералов {подсказка: это нехорошо}

Для тех, кто принимает добавки витамина D.

Знание — сила, поэтому я хочу поделиться с вами кое-какой информацией. Этот график анализа волос принадлежит человеку, который в прошлом принимал добавки витамина D3. Для меня очевидно, что тут замешан витамин D, благодаря высокому содержанию кальция, низкому содержанию калия и низкому содержанию бора в анализе волос. И это не единичный случай; такую картину я наблюдаю у 75-80% моих клиентов, проводящих анализ волос! Почему вас должен беспокоить высокий уровень кальция, низкий уровень калия и низкий уровень бора при приеме витамина D?

Потому что из-за них вы можете чувствовать себя паршиво.

Витамин D (технически являющийся гормоном или мессенджером в вашем организме) делает несколько вещей, которые изменяют ваш минеральный баланс в неблагоприятную сторону.

Во-первых, витамин D заставляет организм усваивать больше кальция из пищи. Присутствие витамина D в крови означает, что человек, принимающий добавки с витамином D, будет поглощать больше кальция из пищи, чем тот, кто не принимает добавки с витамином D.

Витамин D является жирорастворимым витамином — это означает, что если вы получаете слишком много витамина, он не выводится с мочой, как это происходит с водорастворимыми витаминами (например, витамином С, витаминами группы В и т.д.). Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) хранятся в организме — витамин D хранится в жировых клетках.

Если у вас меньше жира в организме и вы принимаете большое количество витамина D, у вас меньше доступных запасов витамина D. Это может увеличить количество витамина D в крови, что, в свою очередь, повышает уровень кальция, что не очень хорошо и может привести к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемии). Это происходит потому, что витамин D заставляет ваш кишечник поглощать больше кальция из пищи. [5]

Для очень редких людей, испытывающих дефицит кальция (у большинства людей его достаточно), небольшое количество дополнительного витамина D может быть полезным. Но все же не стоит получать витамин D из дополнительных источников. Прием добавок в течение длительного времени может создать хронически высокий уровень кальция, что приведет к кальцификации организма. Подумайте о таких вещах, как боль в спине, проблемы с суставами и остеопороз[1].

Следующее, что делает витамин D, — снижает уровень калия.

Это может вызвать целый ряд симптомов, таких как:

  • акне
  • слабость, усталость или судороги в мышцах рук или ног
  • онемение и/или покалывание
  • запор
  • избыточное потребление воды
  • депрессия
  • тошнота или рвота
  • отек
  • усталость
  • бессонница
  • нервозность
  • психическое расстройство
  • схватки в животе и/или вздутие живота
  • обмороки из-за низкого кровяного давления
  • тахикардия, нерегулярное сердцебиение

Низкий уровень калия и высокий уровень кальция — несбалансированное соотношение в щитовидной железе — может привести к множеству других негативных побочных эффектов, о которых я расскажу в ближайшее время.

Третий способ влияния витамина D на уровень минералов — это снижение уровня бора.

Исследования показывают, что достаточное количество бора в вашем рационе имеет множество фантастических преимуществ, включая: здоровые кости, улучшение заживления ран, повышение уровня половых стероидов, повышение уровня витамина D (или профилактика дефицита витамина D), улучшение усвоения магния, противовоспалительные и противораковые эффекты[3].

Все эти минеральные изменения, вызванные приемом витамина D (D2 и D3), не совсем благоприятны. Если вы собираетесь принимать какую-либо добавку, хорошо не только понимать, зачем вы ее принимаете, но и убедиться, что она окажет положительное влияние на ваш организм. Кроме того, существует несколько других способов повысить уровень витамина D, не принимая добавки.

Соотношение между уровнем кальция и калия в щитовидной железе влияет на ваше самочувствие. Когда оно нарушено, вы можете испытывать такие симптомы, как:

  • низкая энергия
  • мозговой туман
  • низкая температура тела
  • проблемы с сахаром в крови (гипогликемия)
  • ухудшение пищеварения
  • нестабильная работа щитовидной железы

Таким образом, если вы принимаете витамин D, который повышает уровень кальция и снижает уровень калия, вы двигаете эти минералы в противоположном направлении от того, что поддерживает здоровье и способность щитовидной железы выполнять свою работу.

Но не волнуйтесь: как только мы узнаем ваш уровень, мы сможем изменить ситуацию с помощью питания!

Ключ к достижению лучших результатов = понимание сигналов своего тела

Помните, что витамин D — это гормон. Гормоны — это химические мессенджеры или информационные молекулы, которые передают сообщения по всему телу. Если вы ежедневно принимаете посланника в виде добавки, убедитесь, что вы понимаете, какое сообщение он передает, прочитав рекомендации в этой статье и других. Я предпочитаю позволить своему организму самостоятельно контролировать количество гормона витамина D, которое он хочет поглотить через солнечный свет, вместо того, чтобы заставлять его делать определенные вещи с помощью добавки.

Если вы следуете популярным советам по приему витамина D (которые, кстати, не лишены противоречий), но все равно чувствуете себя паршиво, вероятно, самое время начать понимать свое тело. Начните изучать свой организм, чтобы правильно принимать добавки и устранять минеральный дисбаланс, а не просто следовать последним тенденциям в области добавок, не сотрудничая со специалистом и не отслеживая эффект от приема добавок. Анализ волос — мой любимый инструмент для устранения недостатка и избытка минералов.

 

References:
[1] https://academic.oup.com/…/Hypercalcemia-and-metastatic-cal…
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4712861/
[3] http://www.DoctorAsTeacher. com
[4] https://www.yalemedicine.org/news/vitamin-d-myths-debunked
[5] https://link.springer.com/article/10.1007/s40520-020-01678-x

 

Автор Кэтрин Кроу — практикующий специалист по функциональной диетологии из Сиэтла (FNTP)

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: