Является ли болезнь Грейвса попыткой организма регенерировать тимус?
А что, если нет необходимости подавлять щитовидную железу на неопределенный срок?
Отказ от ответственности: Контент предназначен только для развлекательных целей. Не медицинские или медицинские советы.
Я думаю, что болезнь Грейвса, вероятно, один из самых страшных и запутанных диагнозов. В мире, где гипотиреоз становится все более распространен (это не фигура речи, официальная статистика показывает, что средняя температура нашего тела падает), щитовидная железа, которая внезапно выходит из строя, перевырабатывая гормоны щитовидной железы и наводняя ими ткани, представляет собой озадачивающее зрелище. Болезнь Грейвса является наиболее распространенной причиной истинного гипертиреоза.
Болезнь Грейвса может быть довольно пугающей, так как ее симптомы включают очень учащенное сердцебиение, бессонницу, диарею, непереносимость жары, гипертермию, тремор, быструю потерю веса и мышечную слабость. Более тяжелые случаи могут привести к состоянию под названием «тиреоидный шторм», которое может привести к аритмии, а в крайних случаях при отсутствии лечения даже к сердечной недостаточности. Кроме того, примерно у 20% пациентов с диагнозом «болезнь Грейвса» развивается офтальмопатия Грейвса1, который представляет собой выпячивание глаз вперед из-за увеличения мышц и/или жировой ткани вокруг глаз. Существуют и другие «разрастания», которые, как правило, связаны с болезнью Грейвса, такие как дерматия Грейвса, разрастание и утолщение кожи, а также акропахия щитовидной железы, утолщение и разрастание костей.
В настоящее время принято считать, что болезнь Грейвса является аутоиммунным заболеванием, при этом аутоиммунитет определяется как спутанность иммунной системы, заставляющая иммунную систему атаковать и разрушать части тела. При болезни Грейвса иммунная система воспринимается как атакующая щитовидную железу, заставляя ее выделять чрезмерное количество гормонов щитовидной железы. Однако я не думаю, что эта точка зрения полностью верна.
А что, если иммунная система не атакует щитовидную железу?
Поскольку считается, что болезнь Грейвса вызвана иммунной спутанностью, которая приводит к тому, что иммунная система ошибочно принимает щитовидную железу за бактериальный/вирусный патоген и вырабатывает против него антигены, которые она всегда будет помнить, основные медицинские источники утверждают, что болезнь Грейвса является пожизненной и не может быть вылечена, а только управляема.
Тем не менее, известны задокументированные случаи спонтанной ремиссии Грейвсовой болезни.
Например, в отчете, опубликованном в январском выпуске Journal of the Endocrine Society за 2024 год, задокументирован прогресс 11 пациентов, у которых была диагностирована болезнь Грейвса в Медицинском центре Зюйдерланда в Нидерландах и которые отказались от лечения. У всех них возникновение болезни Грейвса было вызвано сильным психологическим стрессором, таким как смерть или серьезное заболевание в семье. Психологический стресс является известным триггером для возникновения болезни Грейвса. Из 11 пациентов 9 испытали ремиссию без приема антитиреоидных препаратов или получения какого-либо лечения для непосредственного лечения болезни Грейвса. Их ремиссия была вызвана только снятием стресса.
Если механизм, лежащий в основе Грейвса, действительно заключался в том, что иммунная система научилась идентифицировать щитовидную железу как патоген и будет продолжать стремиться к ее уничтожению, спонтанная ремиссия не должна быть возможна, но это, несомненно, так.
В моей статье о тиреоидите Хашимото, которая является первой статьей в этой серии, анализирующей «аутоиммунные» заболевания щитовидной железы с биоэнергетической точки зрения, я глубоко погружаюсь в работу доктора Джейми Канлиффа и его теорию иммунной системы как системы, отвечающей за поддержание гомеостаза тканей (морфостаза).
Принятый в настоящее время взгляд на иммунитет определяет роль иммунной системы на основе ее действия, а ее воспринимаемое действие заключается в том, чтобы убивать все чужеродное и опасное. Через призму этого взгляда аутоиммунный организм воспринимается как то, что иммунная система ошибочно принимает один из органов организма за чужеродный микробный патоген, обращаясь к нему с намерением убить.
Модель доктора Канлиффа определяет роль иммунной системы не столько по ее специфическому действию, сколько по ее назначению. По его мнению, целью иммунной системы является поддержание гомеостаза тканей. Эта цель может быть достигнута различными способами, включая очистку от мусора мертвых клеток, чтобы лишить топлива потенциальные бактериальные патогены, стимулирование восстановления поврежденных тканей и нейтрализацию патогенов. Сдвиг перспективы, предложенный в его моделях, помогает объяснить многие «парадоксы» аутоиммунных заболеваний и подтверждается такими открытиями, как то, что «аутоиммунные» антитела участвуют в восстановлении мозга после травматического повреждения.
В этом случае необходимо было бы отойти от взгляда на иммунную систему как на эскадрилью убийц, стремящейся обнаружить что-то чужеродное для организма и убить его, к взгляду на иммунную систему как на команду по очистке и ремонту.
Возможно, причина, по которой спонтанная ремиссия возможна при болезни Грейвса, заключается в том, что антитела, обнаруженные при болезни Грейвса, такие как тиреотропный иммуноглобулин (TSI), не принимают щитовидную железу за патогенную бактерию и не атакуют ее.
Но если они не атакуют щитовидную железу, то что они делают?
Что ж, основываясь на моих часах, проведенных в PubMed, читая малоизвестную медицинскую литературу 1800-х годов и почти замыкая свой мозг, когда я пыталась разобраться в «цели», стоящей за болезнью Грейвса (работая с концепцией, что организм никогда не пытается навредить себе и всегда ищет гомеостаз и восстановление), я пришел к гипотезе, чтоболезнь Грейвса — это попытка организма восстановить вилочковую железу и вернуться к иммунному гомеостазу. Эта точка зрения будет рассмотрена в данной статье, а также будут приведены доказательства, подтверждающие ее.
Смещение нашего взгляда с болезни Грейвса как болезни щитовидной железы на возможность того, что она является заболеванием тимуса, также объяснило бы особенность зоба Грейвса.
Болезнь Грейвса, помимо многочисленных симптомов, также характеризуется появлением зоба (увеличения щитовидной железы). В отличие от зоба, который имеет тенденцию образовываться в случаях того, что я считаю истинными заболеваниями щитовидной железы, где зоб может быть фиброзным и асимметричным, а выработка гормонов щитовидной железы снижена, в случае болезни Грейвса, щитовидная железа просто образует зоб, становясь очень большой, без какого-либо фиброза. асимметрии, или торможение функции. Если организм атакует щитовидную железу, почему она кажется… вовсе не поврежденной… а просто увеличенной? Этот вопрос тоже будет рассмотрен в данной статье
Почему я пишу это
Я начала изучать болезнь Грейвса потому что у моей подруги диагностировали болезнь после того, как он почувствовал некоторые из вышеперечисленных симптомов. Она обратилась ко мне, чтобы узнать мое мнение о болезни Грейвса и есть ли у меня какие-либо рекомендации о том, что можно сделать.
Я уже была знакома с работой доктора Джейми Канлиффа и серьезно сомневалась, что аутоиммунные заболевания вызваны тем, что организм атакует сам себя, тем более что факторы окружающей среды (такие как высокий уровень эстрогена, психологический стресс, высокий уровень бактериальных эндотоксинов, вырабатываемых патогенными кишечными бактериями или недавняя вирусная или бактериальная инфекция) часто участвуют в возникновении аутоиммунных заболеваний. И все эти факторы могут вызвать чрезмерное повреждение клеток и даже их гибель, подавляя выработку энергии. В таком случае имеет смысл предположить, что причина, по которой факторы, приводящие к повреждению тканей, связаны с присутствием «аутоиммунных» антител, заключается в том, что эти антитела участвуют в очистке и восстановлении поврежденных клеточных компонентов.
Я также знаком с точкой зрения, которая воспринимает гипертиреоз как ошибочный диагноз гипотиреоидного состояния, из-за случаев из работы доктора Броды Барнса, который заметил, что у пациентов, считающихся гипертиреозом из-за таких симптомов, как тремор, учащенное сердцебиение и быстрая потеря веса, часто обнаруживалась низкая температура тела при более детальном обследовании и наблюдались улучшения при терапии сухой щитовидной железой. Выяснилось, что их симптомы были связаны не с высоким уровнем гормонов щитовидной железы, а с высоким уровнем адреналина.
Тем не менее, симптомы болезни Грейвса нельзя объяснить высоким уровнем адреналина, так как частью процесса оценки является измерение уровня гормонов щитовидной железы, а Т4 (прогормон щитовидной железы) и Т3 (активный гормон щитовидной железы) чрезмерно повышены при болезни Грейвса.
Хотя я была убеждена, что аргумент, объясняющий болезнь Грейвса как иммунную «атаку» на щитовидную железу, которая заставляет ее вырабатывать больше гормонов щитовидной железы, чем обычно, не имеет особого смысла, мне не хватало информции, которая могла бы объяснить, почему вдруг иммунная система стимулирует щитовидную железу вырабатывать больше гормонов.
Мне удалось найти некоторую информацию о болезни Грейвса, которая могла бы дать моей подруге некоторые подсказки, например, о том, что высокий уровень эстрогена участвует в возникновении болезни Грейвса (соотношение женщин и мужчин с диагнозом «болезнь Грейвса» составляет 5:1) и что витамин D и селен часто приводят к ремиссии. Тем не менее, когда меня спросили, почему высокий уровень эстрогена приводит к перепроизводству гормонов щитовидной железой или почему витамин D или селен облегчают это, лучшим ответом, который я смог придумать, был такой:
В принципе, я понятия не имел. И казалось, что никто больше не догадывается об этом.
Поскольку в настоящее время бытует мнение, что иммунная система будет продолжать атаковать щитовидную железу бесконечно, «управление» заболеванием обычно включает в себя либо прием препарата, который подавляет щитовидную железу и предотвращает выработку гормонов щитовидной железы на всю оставшуюся жизнь, либо удаление щитовидной железы и заместительную терапию левотироксином. который является монотерапией прогормона щитовидной железы Т4.
Если вы переживаете тиреоидный шторм, прием препарата, который предотвращает чрезмерное производство гормонов щитовидной железы в краткосрочной перспективе, может спасти жизнь. Тем не менее, в долгосрочной перспективе это абсолютно ужасно и обычно приводит к тяжелому гипотиреозу, о последствиях которого я много говорила (весь мой Substack в основном посвящен объяснению опасности гипотиреоза).
Удаление щитовидной железы является еще более ужасным решением, не только потому, что это делает человека зависимым от заместительной гормональной терапии до конца жизни, но и потому, что препараты, содержащие только Т4, часто делают женщин еще более гипотиреозными, поскольку эстроген может нагружать печень и затруднять превращение Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3.
Я, конечно, не хотела, чтобы моей подруге пришлось прибегать к одному из этих варварских решений, но, не будучи в состоянии разобраться в болезни в моей голове, как я могла помочь ей разобраться в том, что происходит?
Я поставил перед собой задачу разобраться в феномене болезни Грейвса и ответить на такие вопросы, как:
- Почему болезнь Грейвса часто вызывается психологическим стрессом или вирусной/бактериальной инфекцией?
- Почему эстроген участвует в возникновении болезни Грейвса?
- Почему тимус имеет тенденцию к гипертрофии при болезни Грейвса?
- Почему другие ткани склонны к гипертрофии?
- Почему помогают витамин D и селен?
Я знала, что какой бы ответ ни пришел, он будет лучшим объяснением, чем нынешний, и предоставит лучшие варианты, чем просто постоянное уничтожение щитовидной железы. И я думаю, что я могла бы разгадать загадку.
Тимус — забытая железа
Поскольку большая часть этой статьи вращается вокруг тимуса, я думаю, что имеет смысл начать со знакомства с этой забытой железой.
Вилочковая железа находится прямо за грудиной, и она уникальна тем, что является частью двух систем органов — эндокринной (гормональной) и лимфатической системы.
Вилочковая железа играет жизненно важную роль в иммунитете, так как она является центром, ответственным за генерацию и созревание Т-клеток. Т-клетки — это клетки, которые участвуют в иммунном ответе, их основная цель — выявлять закономерности, указывающие на опасность тканей или «беспорядок», запоминать закономерность, чтобы лучше реагировать на нее в будущем, и нейтрализовать патогены. К таким клеткам относятся Т-хелперы, Т-регуляторные клетки и «киллеры» Т-клетки.
В течение многих лет медицина придерживалась мнения, что вилочковая железа больше не нужна после детства, на основании наблюдения, что вилочковая железа является железой, наиболее подверженной старению, претерпевая сильную атрофию (сокращение) после детства. Это привело к убеждению, что тимус является избыточным и нефункциональным во взрослом возрасте, и даже что удаление тимуса не должно иметь никаких последствий.
Вилочковая железа является чрезвычайно податливой железой, что и способствовало этому убеждению. Поскольку вилочковая железа может резко атрофироваться, когда окружающая среда становится враждебной, нередко обнаруживалось, что при осмотре тел пожилых (и больных) людей их вилочковые железы часто нигде не обнаруживались.
Это породило убеждение, что его исчезновение во взрослом возрасте является нормальным явлением. В то время как исчезновение вилочковой железы с возрастом, возможно, было обычным явлением, дальнейшие исследования показали, что ее исчезновение с возрастом не является нормальным явлением, а вместо этого является признаком болезни и фактором, способствующим процессу старения, что ясно дает понять, что истощение тимуса не должно происходить с возрастом.
К счастью, к настоящему времени догма о том, что вилочковая железа не нужна после детства, была поставлена под сомнение. Оценка здоровых долгожителей показала, что у них все еще есть функционирующие вилочковые железы, что оспаривает идею о том, что тимус должен растворяться после полового созревания.
Многочисленные исследования показали, что у животных с атрофированным тимусом или у животных, у которых отсутствует тимус, рост раковых опухолей ускоряется, а способность организма останавливать размножение раковых клеток уменьшается. Это связано с тем, что зрелые Т-клетки участвуют в выявлении и помогают избавиться от раковых клеток. То же самое наблюдалось и у человека. В обзоре, оценивающем состояние здоровья пациентов, которым удалили тимус во время кардиохирургии, по сравнению с теми, кто этого не делал, у тех, чей тимус был удален, риск смерти был в 2,9 раза выше, риск развития рака в 2 раза выше, а риск развития аутоиммунных расстройств значительно выше.
В своем информационном бюллетене 2006 года об аутоиммунитете Доктор Рэй Пит предположил, что причина, по которой тимус может распадаться и регенерировать так быстро (иногда в течение нескольких часов) по сравнению с другими органами, заключается в том, что он состоит в основном из клеток, участвующих в очистке беспорядка и регенерации тканей (иммунных клеток), согласно концепции доктора Канлиффа.
Когда дело доходит до болезни Грейвса, нельзя упускать из виду роль тимуса, поскольку аномалии тимуса, по-видимому, идут рука об руку с болезнью Грейвса.
Взаимосвязь тимуса и болезни Грейвса
Связь между тимусом и болезнью Грейвса не случайна. При изучении болезни Грейвса было невозможно не заметить связь между ней и вилочковой железой.
Во-первых, увеличение вилочковой железы часто наблюдается при болезни Грейвса, а удаление тимуса, как известно с конца 1800-х годов, приводит к ремиссии болезни Грейвса . Это привносит дополнительные основания в гипотезу о том, что болезнь Грейвса вызвана не дисфункцией щитовидной железы, а скорее дисфункциональным тимусом.
«
Что интересно в увеличенных тимузах, наблюдаемых при болезни Грейвса, так это то, что они часто ненормальны по своему внешнему виду и функциям. Во-первых, было замечено, что тимус при болезни Грейвса содержит лимфоидные зародышевые центры, которые являются центрами, вырабатывающими В-клетки. В-клетки — это иммунные клетки, которые участвуют в «аутоиммунитете» (или, основываясь на работе доктора Канлиффа, перестройке тканей). В норме тимус не вырабатывает В-клетки. Увеличенные тимусы при болезни Грейвса, по-видимому, также характеризуются атрофией и дегенерацией тел Хассалла, которые представляют собой области в тимусе, отвечающие за созревание Т-клеток и удаление клеток, подвергающихся клеточной гибели. Это объясняет общий дисбаланс между Т-клетками и В-клетками при болезни Грейвса, где В-клетки имеют тенденцию к избыточному производству, в то время как некоторые Т-клетки, такие как регуляторные Т-клетки, полученные из тимуса, по-видимому, уменьшены. Этот дисбаланс станет актуальным в последующих частях этой статьи.
В некоторых экспериментах болезнь Грейвса вызывали у животного путем пересадки ему патологически увеличенной вилочковой железы.
Тем не менее, самое интересное в связи тимуса и Грейвса заключается в том, что в 1893 году было случайно обнаружено, что кормление пациентов с диагнозом болезнь Грейвса сырой вилочковой железой здорового молодого животного может привести болезнь Грейвса к ремиссии.
Исцеление болезни Грейвса с помощью кормления тимусом
В 1893 году британский врач по имени Дэвид Оуэн выписал одному из своих пациентов с болезнью Грейвса в анамнезе заказ на щитовидную железу от мясника. В то время использование щитовидной железы было стандартом для лечения всех форм зоба, несмотря на то, что оно было довольно опасным в случае болезни Грейвса и давало неоднозначные результаты.
Поскольку Вселенная, кажется, действует странным образом, мясник случайно перепутал заказ и вместо этого предоставил пациенту вилочковую железу от здорового ягненка. После ежедневного приема четверти унции сырой вилочковой железы в течение 3 месяцев, пациент доктора Оуэна увидел исчезновение симптомов, несмотря на то, что у него была болезнь Грейвса в течение 20 лет и он не реагировал на то, что в то время было обычным лечением.
Счастливая случайность побудила доктора Оуэна использовать препарат тимуса еще для четырех своих пациентов с диагнозом «болезнь Грейвса», каждый раз принося успешные результаты. Единственным случаем, в котором он не увидел улучшения, был случай, когда вилочковая железа была получена от старого животного в зимнее время, что указывает на то, что вилочковая железа животного могла быть дефектной из-за болезни, и улучшения наблюдались снова, когда вилочковая железа молодого теленка заменила вилочковую железу старого животного.
В своей книге «Практическая гормональная терапия: руководство по органотерапии для врачей общей практики», публикованная в 1914 году доктором Генри Р. Харроуэром, доктор Харроуэр отмечает, что техника кормления тимусом пациентов Грейвса, разработанная доктором Оуэном, позже была успешно принята многими другими практикующими врачами.
Однако стоит упомянуть, что с помощью метода Оуэна его пациенты наблюдали ремиссию симптомов только до тех пор, пока они оставались последовательными в своем ежедневном потреблении сырого тимуса, часто не соблюдая его из-за его неприятного вкуса. Это указывает на то, что, возможно, первоначальный дисбаланс, который увеличивал потребности этих пациентов в тимусе, не был устранен.
Почему употребление здоровой вилочковой железы, а также хирургическое удаление вилочковой железы приводят к ремиссии болезни Грейвса у некоторых людей? Этот вопрос будет рассмотрен далее в этой статье, показывая, что это не парадоксальное открытие.
Однако сначала я хочу предположить, что болезнь Грейвса вызывается любым событием, которое приводит к разрушению тимуса, а начало болезни является попыткой восстановить тимус, который выходит из-под контроля.
Болезнь Грейвса, как правило, вызывается событиями, разрушающими вилочковую железу
В то же время, как правило, это те же самые триггеры, которые приводят к атрофии вилочковой железы. Из-за нежной природы вилочковой железы высокий уровень гормонов стресса адреналина и кортизола, которые имеют тенденцию повышаться в случаях психологического стресса, как известно, уменьшает тимус, вызывает фиброз тканей в тимусе и истощает пул зрелых Т-клеток. То же самое уменьшение, истощение и фиброз легко вызваны инфекциями, низкокалорийными и/или низкобелковыми диетами, дефицитом витаминов и минералов и общим недоеданием, отчасти потому, что все это стрессоры, которые приводят к повышению уровня гормонов надпочечников.
Взаимосвязь между тимусом и щитовидной железой
Взаимосвязь между двумя железами была проиллюстрирована в эксперименте на головастиках, где введение головастиков с избытком ткани тимуса обладало настолько мощной антитиреоидной активностью, что головастики никогда не дифференцировались в лягушки, а вместо этого просто увеличивались в размерах, становясь массивными головастиками. С другой стороны, предоставление головастикам избытка ткани щитовидной железы заставляло их дифференцироваться в крошечных лягушек, вообще не увеличиваясь в размерах, показывая, что присущее щитовидной железе свойство, вызывающее дифференцировку, противостоит и уравновешивается тимусом.
Рассматривая взаимосвязь между двумя железами, вот что, по моему мнению, имеет место при болезни Грейвса:
- Стрессор, такой как инфекция, психологический стрессор или пищевой стрессор, приводит к атрофии/почти полному исчезновению тимуса.
- Возникающий в результате «дефицит тимуса» функционирует как сигнал, ускоряя функцию щитовидной железы.
- Повышенная выработка гормонов щитовидной железы способствует регенерации тимуса.
Теперь, в идеальном мире, как только тимус восстанавливает свою форму и функцию, щитовидная железа не должна продолжать увеличивать свою производительность, что приводит к нормализации выработки гормонов щитовидной железы. Я считаю, что именно это и произошло у тех пациентов, упомянутых в начале этой статьи, которые испытали транзиторную болезнь Грейвса после стрессора, со спонтанной ремиссией после того, как стрессор прошел. Прохождение стрессора, вероятно, остановило каскад гормонов стресса, которые продолжали разрушать тимус.
Однако что происходит в тех случаях, когда этот «каскад заживления», кажется, не ослабевает, и щитовидная железа продолжает вырабатывать чрезмерное количество гормонов щитовидной железы, в то время как тимус продолжает расти?
В-клетки, как правило, участвуют в «аутоиммунных заболеваниях» (или восстановлении тканей, если понимать их с точки зрения доктора Канлиффа). Недавнее исследование, проведенное в 2021 году, показало, что В-клетки действительно участвуют в восстановлении поврежденных тканей.51 поддерживая гипотезу доктора Канлиффа.
Т-регуляторные клетки отвечают за то, чтобы сообщать В-клеткам, когда следует прекратить восстановление.
Т-хелперы покидают тимус, не участвуя в каком-либо конкретном «делении». В зависимости от гормональной и питательной среды организма они «назначаются» для того, чтобы стать Th1, Th2 или Th17 вспомогательными Т-клетками.
Т-хелперы Th2 и Th17 стимулируют процессы восстановления В-клеток.
Когда процесс перестройки идет не так, результатом является дисбаланс уровней этих клеток.
Представьте, что вы строите замок из песка на пляже, но прилив настолько высок, что когда вы почти закончите строительство своего замка из песка, большая волна захлестывает весь пляж, разрушая ваш замок и заставляя вас начинать все сначала.
Конечно, в случае с замком из песка вы можете просто вернуться позже, когда вода немного успокоится, чтобы продолжить процесс.
За исключением этого сценария, вы не можете, потому что песчаный замок, о котором идет речь, вовсе не замок из песка, а жизненно важный орган в вашем теле, и вам нужно как-то его восстановить, несмотря на «прилив», который, кажется, никогда не утихнет. (Да, замок из песка – это тимус).
Из-за «прилива» (неоптимальной среды обитания организма) ваш «замок из песка» (тимус) оказывается в состоянии неопределенности, претерпевая, казалось бы, бесконечный цикл постоянного разрушения и ремонта. Что вы делаете в этой ситуации, так это пытаетесь «убежать» от воды, строя быстрее.
Именно здесь может произойти опасная петля обратной связи.
Как правило, Т-регуляторные клетки, созданные тимусом, держат В-клетки под контролем, сообщая им, что они построили достаточно. Тем не менее, тимус, который застрял в петле разрушения и восстановления, не может производить достаточное количество Т-регуляторных клеток, чтобы дать им команду отступить. Что еще хуже, поскольку В-клетки необходимы для восстановления тимуса, тимус, который находится «на обслуживании», производит дополнительные В-клетки для своего собственного восстановления (как показано в примерах ранее, которые показывают, что при болезни Грейвса увеличенный тимус производит дополнительные В-клетки), что еще больше усугубляет дисбаланс между В-клетками, которые строятся, и Т-регуляторными клетками, которые говорят им «хватит!».
Эти В-клетки, когда их в избытке, могут постоянно стимулировать перестройку – перестройку щитовидной железы (заставляя ее расти) и перестройку других тканей (что объясняет различные явления «избыточного роста» при болезни Грейвса в местах, где произошло повреждение тканей).
По сути, то, что происходит при болезни Грейвса, заключается в том, что существует тенденция к избытку строительства и недостатку сигнала «стоп строить!».
Конечно, преобладает мнение, что TSI (тиреотропный иммуноглобулин), создаваемый В-клетками, «атакует» ткани, а не восстанавливает их в тех местах, где произошло повреждение. Тем не менее, гипотеза восстановления обеспечивает более убедительный способ объяснить, почему в некоторых случаях офтальмопатии Грейва поражается только один глаз, несмотря на то, что оба глаза имеют «рецепторы ТТГ», с которыми «антитела» TSI могут связываться и «атаковать».
Статья 2022 года под названием «Таинственная вселенная рецептора ТТГ» описывает любопытное наблюдение, что рецепторы ТТГ (которые получили свое название из-за убеждения, что они находятся только в щитовидной железе) были обнаружены в других тканях, включая гипофиз, гипоталамус, почки, надпочечники, печень, иммунную систему, клетки крови, сосудистые ткани, скелетные мышцы, сердечные клетки, кости и даже жировую ткань. Тем не менее, не все эти ткани системно «атакованы» антителами TSI, которые, как полагают, атакуют рецептор ТТГ, вызывая иммунную путаницу при болезни Грейвса. Если болезнь Грейва действительно была актом иммунного замешательства, когда антитела TSI нацеливаются на рецептор ТТГ и атакуют его, почему оно «атакует» только некоторые из этих рецепторов в очень избранных тканях, игнорируя другие?
Я думаю, что эти наблюдения помогают усилить контраргумент против преобладающей гипотезы «иммунной путаницы и атаки» и поддерживают идею о том, что «антитело» TSI вместо этого «очищает» поврежденные ткани для восстановления тканевого гомеостаза.
Возвращаясь к взгляду на иммунный дисбаланс у Грейва, вызванный повреждением клеток, когда дело доходит до дальнейшего дисбаланса между Т-регуляторными клетками и В-клетками, гормональная и пищевая среда организма играет большую роль.
Такие факторы, как высокий уровень эстрогена и бактериальный эндотоксин, а также дефицит селена (среди прочих), может способствовать «назначению» хелперных Т-клеток в «деления» Th2 и Th17. Как уже упоминалось, Т-хелперы Th2 и Th17 увеличивают активность В-клеток, создавая неприятную петлю обратной связи.
Кроме того, организм должен быть способен генерировать дополнительные Т-регуляторные клетки на периферии (вне тимуса) путем преобразования Т-хелперных клеток в Т-регуляторные клетки, но эта способность подавляется в определенных условиях окружающей среды (например, при дефиците витамина D, ретинола или прогестерона способность организма превращать Т-хелперные клетки в Т-регуляторные клетки может быть подавлена и вместо этого способствовать генерации Th17 клеток).
Из-за условий, в которых находится организм, каскад перестройки, начавшийся как способ регенерации тимуса, не может остановиться.
Эта иммунная перестройка не просто умозрительна, так как болезнь Грейвса характеризуется дефицитом противовоспалительных Т-регуляторных клеток вместе с относительным увеличением количества В-клеток и хелперных Т-клеток Th2 и Th17, при этом Th17-клетки являются высоко провоспалительными.
Связываем воедино все свободные концы
Идея о том, что болезнь Грейвса — это «процесс восстановления, который пошел не так», подтверждается открытием, что гиперплазия тимуса при болезни Грейвса чаще встречается у молодых пациентов. Поскольку восстановление тимуса, как правило, легче достичь в более молодом возрасте.
Этот «сбой в сдерживании» вызван тимусом, который не способен обеспечить достаточное количество Т-регуляторных клеток, необходимых для «выключения» этого строительного каскада в организме, чья гормональная и пищевая среда стимулирует избыточную «перестройку».
Тот факт, что избыток эстрогена стимулирует этот каскад, способствуя иммунному доминированию Th2-типа, имеет абсолютный смысл, поскольку эстроген является основным гормоном, участвующим в росте тканей. Это подтверждается выводом о том, что болезнь Грейвса чаще всего диагностируется у женщин в возрасте около 40 лет, которые начинают вступать в менопаузу. Менопауза – это время доминирования эстрогена, так как овуляция прекращается, препятствуя образованию желтого тела и вытекающей из него секреции прогестерона.
В одном из исследований, опубликованном в работе 2022 года под названием «Является ли эстроген недостающим виновником тиреоидного заболевания глаз? Гомеостаз половых стероидных гормонов является ключом к другим фиброгенным аутоиммунным заболеваниям — почему не к этому?», женщина с офтальмопатией Грейвса (ассоциированной с болезнью глаз Грейвса) столкнулась с выпячиванием глаз, которое усугублялось во время овуляции, когда уровень эстрогена обычно повышается. Эстроген играет важную роль в отечности тканей. Симптомы офтальмопатии Грейвса улучшались в начале менструального периода (когда уровень эстрогена находится на самом низком уровне) и устранялись при приеме прогестерона. Фотографии из примера ниже:
Причина, по которой курение сигарет является основным фактором риска развития болезни Грейвса связана с тем, что курение сигарет, как и эстроген, способствует иммунному доминированию Th2. Возможно, это связано с тем, что вред, наносимый легким курением, мобилизует В-клетки на процесс восстановления тканевого гомеостаза в легких, или, возможно, сигареты часто загрязнены тяжелыми металлами, такими как кадмий, которые являются эстрогенными по своей природе.
Поскольку аномально гиперплазированный тимус имеет тенденцию производить дополнительные В-клетки, в то время как производство Т-клеток имеет тенденцию к негативному влиянию, понятно, почему при трансплантации животным аномальный тимус может вызвать болезнь Грейвса.
Также понятно, почему в некоторых случаях болезни Грейвса удаление нездорового тимуса приводило к исчезновению симптомов, вероятно, за счет удаления дополнительного источника В-клеток, который мог бы сместить иммунную систему в состояние «доминирования В-клеток». Однако, поскольку отсутствие тимуса само по себе может запустить этот каскад, поскольку его удаление может лишить В-клеток «тормоза», необходимого для контроля над В-клетками, в некоторых случаях удаление тимуса при болезни Грейвса приводило к обратным результатам, и вместо того, чтобы привести к прекращению симптомов, вызывало тиреоидный шторм.
Таким образом, хотя удаление тимуса иногда может заставить симптомы болезни Грейвса исчезнуть, оно не устраняет корень проблемы и часто может иметь неприятные последствия, точно так же, как удаление щитовидной железы может заставить симптомы исчезнуть, фактически не устраняя факторы, вызывающие эту иммунную дисрегуляцию в первую очередь.
В то же время, причина, по которой кормление людей, страдающих болезнью Грейвса, здоровой тканью тимуса, как правило, приносит облегчение, заключается в том, что здоровый тимус содержит Т-хелперы и белки, которые помогают преобразовывать их в Т-регуляторные клетки, которые могут обеспечить дополнительные Т-клетки для удержания В-клеток. Кроме того, ткань тимуса содержит различные гормоны и пептиды, все они обладают иммуномодулирующим действием. Например, тимозин альфа, пептид, обнаруженный в ткани тимуса, может увеличивать количество Т-регуляторных клеток.77 Было показано, что пептиды тимуса тимулин и тимопоэтин (а также его синтетический аналог тимопентин) модулируют иммунный ответ в сторону иммунитета к Th1 и отходят от иммунного ответа, в котором доминирует Th2.
У мышей с экспериментально индуцированным аутоиммунным энцефаломиелитом (ЭАЭ), моделью, напоминающей рассеянный склероз человека, введение тимулина (отмечено как EAE+TM на графике ниже) и тимопентина (отмечено как EAE+TP на графике ниже), пептиды тимуса уменьшали тяжесть заболевания.
Принимая во внимание все эти факторы, то, что должно помочь при болезни Грейвса, это:
- Решение проблемы доминирования эстрогена
- Устранение факторов, вызывающих фиброз и повреждение тимуса и тканей
- Предотвращение доминирования Th2-иммунитета
- Удаление факторов, способствующих дифференцировке Т-хелперов в клетки типа Th17
- Максимизация факторов, способствующих дифференцировке Т-хелперов в индуцируемые Т-регуляторные клетки
Что с этим можно сделать?
Тимус быстро демонтируется под нагрузкой. Чтобы восстановить вилочковую железу, предотвращая ее повторное разрушение, оставайтесь в тепле, спокойствии и хорошо питайтесь.
Диетические углеводы помогают предотвратить реакцию на стресс, особенно сладкие и богатые минералами, такие как спелые фрукты, свежевыжатый сок, мед, вареные тыквы и кабачки.
Если мы переносим молочные продукты, «чистое» мороженое с минимальным количеством ингредиентов и без добавления консервантов (такие как Haagen-Dazs или Straus Family Creamery или голландский шоколад) может стать мощным продуктом для снижения реакции на стресс.
Избегайте слишком долгого пребывания без еды и недоедания, особенно при восстановлении после болезни. Особенно для женщин отслеживание калорий с помощью такого приложения, как Cronometer, может быть весьма показательным, поскольку женщины, как правило, недоедают, не осознавая, что едят недостаточно. Я бы стремился к тому, чтобы любой взрослый человек потреблял не менее 2000 калорий в день, потенциально намного больше, в зависимости от сигналов голода и уровня активности.
Дефицит питательных веществ, связанный с атрофией тимуса, включает цинк, медь, железо и витамины А (ретинол), В1, В2, В5, В6, В7 и Е.
Такие продукты, как субпродукты (печень, почки, сердце), моллюски (устрицы, мидии, моллюски), спелые фрукты (апельсины, манго, киви), яйца и молочные продукты (молочные продукты буйвола особенно богаты биотином) содержат многие из этих питательных веществ. Разнообразное питание (например, с использованием различных источников и видов фруктов, кулинарных фруктов, мясных нарезок и молочных продуктов различных животных) может увеличить вероятность удовлетворения всех этих питательных баз.
Дефицит белка тесно связан с атрофией тимуса.
Холодные температуры могут вызвать сокращение тимуса. Избегайте холодных ванн и ледяных ванн. Зимой одевайтесь теплее и отдавайте предпочтение горячим ваннам с солью Эпсома. Избегайте воздействия низких температур на грудину, особенно во время болезни или вскоре после нее. Полезно держать над грудиной бутылку с горячей водой.
Избегание полиненасыщенных жиров, эстрогенов, косметики, тяжелых металлов и радиации (как указано в приведенной выше цитате доктора Пита) также должно быть приоритетом. Это можно сделать, ограничив употребление жареной пищи, ресторанной еды и расфасованных продуктов, ограничив использование чистящих средств, косметики, парфюмерии и удобрений, держа электронику подальше от тела и перейдя на сливочное и кокосовое масло в качестве кулинарных жиров.
Поддержание психологического стресса на низком уровне и поддержание биологического стресса на низком уровне (путем хорошего питания и ограничения токсинов окружающей среды) должно быть приоритетом, поскольку высокий уровень кортизола является основным виновником инволюции тимуса.
Решение проблемы доминирования эстрогена
Пищевой белок помогает печени в детоксикации эстрогенов. Многие питательные вещества и пищевые соединения участвуют в поддержке метаболизма эстрогенов и детоксикации, такие как:
- Аминокислоты таурин, глицин, метионин, цистеин и глутамин, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Глицин и глютамин преимущественно содержатся в студенистых отрубах, а таурином богаты гребешки и сердца.
- Витамины группы В (особенно В2 и В6), содержащиеся в таких продуктах, как печень, пивные дрожжи, яйца, нежирная свинина, пчелиная пыльца, моллюски и спелые манго, черимойя и апельсины. Добавки с комплексом витаминов группы В могут быть полезными. Мне нравится тот, что от BalancedBodyMind, и тот, что от LifeBlud.
- Магний, содержится в какао-порошке, финиках и апельсинах. Поскольку достаточное количество магния может быть трудно получить только с помощью диеты, добавки могут быть полезны
- Индол-3-карбинол, содержится в больших количествах в ростках брокколи.
- Лимонен, содержащийся в кожуре цитрусовых, в таких продуктах, как мармелад из апельсиновой или лимонной цедры.
- D-глюкарат кальция, содержится в яблоках и апельсинах.
- Карнозиновая кислота, содержащаяся в розмарине
Когда различные волокна оценивались по их способности связываться с эстрогенами и выводить их из толстой кишки, овсяные отруби были в два раза менее эффективны, чем рецептурный желчесвязывающий холестирамин. Замачивание овсяных отрубей в пахте или лимонной воде на ночь может помочь снизить их минеральные хелатные свойства. Из овощей, проверенных на их способность связывать желчь в другом исследовании, лучше всего себя показала зелень листовой капусты, приготовленная на пару. Связываясь с желчью в кишечнике (и содержащимися в ней метаболизированными эстрогенами), такая клетчатка может увеличивать выведение эстрогенов. Ежедневный салат из сырой моркови также может помочь.
Поскольку многие чувствительны к пшенице, овсяные отруби могут быть более безопасным выбором.
Увеличить поступление питательных веществ и продуктов, которые ингибируют фермент эстрогенсинтазу (ароматазу) и противодействуют рецепторам эстрогенов, таких как:
- Витамин Е, содержащийся в оливковом масле первого холодного отжима, киви и красном перце. Поскольку достаточное количество витамина Е может быть трудно получить только с помощью диеты, добавки могут быть полезны.
- Витамин А, содержится в печени, яйцах и молочных продуктах (особенно в козьих молочных продуктах).
- Витамин К2, содержится в сыре (например, гауде и камамбере).
- Хризин, содержится в прополисе и меде.
- Апигенин, содержащийся в ромашке, петрушке и гуаве.
- γ-Мангостин, содержащийся в плодах мангостина.
- Хорошо приготовились белые шампиньоны.
- Кофе
Избегайте продуктов и трав с высоким содержанием фитоэстрогенов (таких как семена льна, сои, красный клевер и лаванда), снижайте воздействие ксеноэстрогенов из окружающей среды и избегайте полиненасыщенных жиров, так как они могут подавлять глюкуронирование печени. Ежедневное опорожнение кишечника имеет первостепенное значение для выведения эстрогена, а относительная худощавость может помочь предотвратить доминирование эстрогена.
В некоторых случаях могут быть полезны добавки с прогестероном, такие как Progest-E от Dr. Peat’s.
Предотвращение доминирования Th2-иммунитета
Решение проблемы доминирования эстрогена будет играть важную роль в переходе от состояния иммунной системы, в котором доминирует Th2. Некоторые пищевые соединения, которые могут помочь отойти от Th2-доминирующего иммунного ответа, включают:
- Селен, содержится в почках, нежирной рыбе, моллюсках и яйцах.
- Гингерол, содержащийся в имбире.
- D-фракция бета-глюкана, содержащегося в грибах маитаке.
- Глицин, содержащийся в коллагене, желатине и студенистых мясных отрубах (бычий хвост, голяшки, говяжьи щеки, куриные лапки).
- Сафранал, найденный в шафране.
- Карвакрол, содержится в масле душицы.
Добавки с высушенным экстрактом тимуса также могут быть полезными, однако его следует вводить медленно, чтобы следить за тем, как организм реагирует на его иммуномодулирующее действие. Поскольку в работе доктора Оуэна еще в 1800-х годах наилучшие результаты были получены с бараньим или телячьим тимусом, лучше всего могут быть сухие марки тимуса, полученные из баранины или телятины. Бренд Ancestral Supplements предлагает добавку из высушенного овечьего тимуса.
Снижение уровня Т-хелперов Th17 типа Т и увеличение Т-регуляторных клеток
Эти соединения помогают сместить баланс Treg/Th17 в пользу Т-регуляторных клеток:
- Витамин D
- Витамин А (ретинол)
- Витамин Е
- Витамин К2, содержится в сыре, печени и темном мясе гуся и курицы.
- Цинк, содержащийся в устрицах, говядине и баранине
- Прогестерона
Эндотоксин, бактериальный токсин, продуцируемый патогенными кишечными бактериями, может способствовать дифференцировке Т-хелперов в клетки типа Th17, в отличие от Т-регуляторных клеток. Ежедневное опорожнение кишечника имеет решающее значение для поддержания низкого уровня эндотоксинов.
Отказ от трудноперевариваемых продуктов, вызывающих дискомфорт в пищеварении и чрезмерное газообразование, может помочь снизить уровень эндотоксинов. Эти продукты варьируются от человека к человеку.
Для людей с высоким уровнем эндотоксина может быть полезно избегать продуктов, содержащих глютен.
Активированный уголь может помочь снизить уровень эндотоксинов, но он также может связываться с питательными веществами, и его следует использовать умеренно.
Пищевые соединения, которые помогают защитить от воспаления, вызванного эндотоксинами, и возникающего в результате иммунного ответа типа Th17, включают:
- Мирицетин, содержащийся в клюкве, чернике и мангольде.
- Апигенин, содержащийся в ромашке и петрушке.
- Эллаговая кислота и галловая кислота, содержащиеся в гранатах.
- Тимулин, пептид тимуса, обнаруженный в ткани тимуса.
- Чай пуэр
В заключение…
Высокая скорость метаболизма и правильная функция щитовидной железы являются основой хорошего здоровья и предотвращения заболеваний. К сожалению, болезнь Грейвса часто лечится путем угнетения щитовидной железы или ее удаления. Учитывая, что приведенные выше данные свидетельствуют о том, что болезнь Грейвса является даже не заболеванием щитовидной железы, а скорее тимуса, я думаю, что долгосрочное подавление щитовидной железы является ошибочным и упускает из виду реальные проблемы.
В качестве последнего заключительного замечания я приведу скриншот из описания клинического случая, где болезнь Грейвса была доведена до ремиссии только с помощью модификации образа жизни и диеты, без использования каких-либо антитиреоидных препаратов.
Первая часть этой серии, озаглавленная «Другой взгляд на болезнь Хашимото и аутоиммунные заболевания», исследует аутоиммунный и аутоиммунный тиреоидит более подробно и исследует такие темы, как «Откуда берется вера в то, что организм атакует сам себя?» «Вызывает ли синдром Хашимото дырявый кишечник?» и «Следует ли избегать глютена и молочных продуктов?» Она также глубоко погружается в историю иммунологии и шаткие основы, на которых была построена концепция организма, атакующего самого себя. Если вы нашли эту информацию полезной, я бы рекомендовал вам ознакомиться с ней.
© 2024 Фундаментальное питание (Kaya)
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.