БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналин

Не существует такой вещи, как «надпочечниковая усталость»

К сожалению, модель надпочечников, которой придерживаются многие альтернативные практики сегодня, полностью устарела.

Существующая модель говорит о том, что надпочечники испытывают прогрессирующую реакцию на стресс, которая условно делится на стадии:

1. Тревожная реакция — это первоначальная реакция организма на стресс. Обычно она характеризуется повышенным уровнем кортизола.

2. Сопротивление. Если стресс будет продолжительным, надпочечники начнут становиться более «утомленными» и, следовательно, будут использовать другие гормоны (например, прегненолон) для выработки кортизола. Уровни кортизола могут быть нормальными или высокими на этом этапе, но уровни DHEA могут быть низкими, что может отрицательно влиять на уровень тестостерона.

3. Истощение — Эта последняя стадия обычно характеризуется низкой функцией надпочечников, с низким уровнем кортизола и DHEA. Это этап, который большинство людей называют «надпочечниковая усталость».

Помимо того факта, что эта модель совершенно неточна, в ней также говорится, что мы должны поддерживать или восстанавливать надпочечники, предоставляя кофакторы, такие как витамины группы В, витамин С и железы.

Это не верно.

Согласно последним научным данным тестирование на гормоны надпочечников дает неоднозначные результаты. Люди могут сразу перейти непосредственно к фазе истощения и иметь низкую выработку кортизола без предварительного прохождения двух других фаз. Люди могут также перейти непосредственно от низкого уровня кортизола к высокому уровню кортизола. Или люди могут жить с высоким или низким уровнем кортизола всю свою жизнь.

Причины этого связаны не столько с функцией надпочечников, сколько с взаимодействием между мозгом, иммунной системой и эндокринной системой.

Обновленная модель

Существует раздел медицины под названием нейроэндокринная иммунология, который утверждает, что нервная система, эндокринная система и иммунная система имеют тесную связь друг с другом, и что невозможно говорить об одной системе без учета других.

Надпочечники на самом деле являются ни чем иным, как «производственными предприятиями», которые выделяют гормоны на основе данных, поступающих из других областей тела. Другими словами, если у кого-то наблюдаются симптомы низкого уровня кортизола, возможно, помощь нужна не надпочечникам, а тому, что в организме на самом деле говорит надпочечникам производить меньше кортизола.

Новая модель рассматривает взаимосвязь нейротрансмиттеров, гормонов и иммунной системы.

В неврологии существует понятие, называемое центральным интегративным состоянием. Оно говорит о том, что чистый выход неврологической структуры является суммой возбуждающих входных сигналов по сравнению с запрещающими входными данными. Другими словами, если комбинация стимулов от нейротрансмиттеров, гормонов и цитокинов приводит к возбуждению, результатом будет повышение уровня кортизола.

С другой стороны, если суммарный вклад является результатом ингибирующего ответа, результатом будет низкий выход кортизола.

Вот как кто-то может перейти непосредственно к фазе истощения надпочечников, минуя две или три предыдущие фазы: если общее суммирование входных сигналов является ингибирующим для PVN, то будет снижаться реакция надпочечников и низкий уровень кортизола.

Используя эту модель, не существует такой вещи, как «надпочечниковая усталость». Скорее, это просто отсутствие ресурсов, которые могут вызвать адекватную реакцию надпочечников.

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: