Две группы иммигрантов в Лондоне и в Вест-Индии с индийского субконтинента имеют более высокую, чем ожидалось, заболеваемость и смертность от атеросклероза, но не показывают общепринятых основных факторов риска. В этом исследовании рассматривалась гипотеза о том, что топленое масло, осветленный сливочный продукт, ценимый в индийской кулинарии, содержит оксиды холестерина и, следовательно, может быть важным источником диетического воздействия оксидов холестерина и объяснением высокого риска атеросклероза. Значительное количество оксидов холестерина было обнаружено в топленом масле (12,3% стеринов), но не в свежем сливочном масле, с помощью тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диетическое воздействие оксидов холестерина из топленого масла может предложить логическое объяснение высокой частоты атеросклеротических осложнений в этих индийских популяциях.