Лечебный сахар: Дело в защиту углеводов

Пищевая зависимость и увеличение веса; нет человеческих доказательств “сахарной зависимости” в качестве модели избыточного веса


Предыстория и цели: в обществе растет обеспокоенность тем, что потребление определенных продуктов, таких как сахар, может вызвать “привыкание” и, следовательно, способствовать увеличению веса. Однако утверждения о аддиктивности сахара основаны в основном на результатах нескольких исследований на животных, в то время как прямых человеческих доказательств симптомов зависимости от веществ, связанных с сахаром, нет. Настоящее исследование изучало на большой выборке людей, в частности, может ли пища, содержащая в основном сахар, вызывать “аддиктивные” проблемы, соответствующие клиническим критериям DSM для зависимости от психоактивных веществ, а также связано ли это, в свою очередь, с массой тела и негативной аффективностью (подавленным настроением).

Методы: в кросс-секционном исследовании n = 1495 студентов университетов с различных факультетов были оценены на наличие связанных с DSM признаков пищевой зависимости для определенных категорий продуктов питания (YFAS), а также ИМТ и негативной аффективности.

Результаты: Результаты показали, что из общей выборки 95% испытывали по крайней мере один симптом пищевой зависимости и 12,6% соответствовали классификации YFAS для “пищевой зависимости” в соответствии с критериями DSM-IV. Большинство респондентов испытывали эти проблемы в отношении комбинированных высокожирных соленых (30%) и высокожирных сладких (25%) продуктов, в то время как только меньшинство испытывало такие проблемы в отношении низкожирных/соленых (2%) и в основном сахаросодержащих продуктов (5%). Избыточный вес коррелировал только с аддиктивными проблемами для высокожирных соленых и высокожирных сладких продуктов (Р < 0,0001), в то время как это не было обнаружено для продуктов, содержащих в основном сахар.

Заключение: современные данные показывают, что сладкие продукты вносят минимальный вклад в “пищевую зависимость” и повышенный риск увеличения веса. Вместо этого они согласуются с современным научным представлением о том, что плотность энергии пищи и уникальный индивидуальный опыт приема пищи играют важную роль в определении ценности пищи и стимулировании чрезмерного потребления энергии.

0
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика