Сколько свежих апельсинов нужно для обезжиривания печени при НАБЖ?
Если у вас жировая дистрофия печени, включение свежих апельсинов в свой рацион может помочь восстановить здоровье печени. Это видно из небольшого итальянского исследования.
Ежедневное потребление апельсинов снижает распространенность стеатоза печени у пациентов со стеатозным заболеванием печени, связанным с метаболической дисфункцией: результаты рандомизированного клинического исследования
Итальянские биохимики, связанные с Национальным институтом гастроэнтерологии — IRCCS Saverio de Bellis, набрали 62 человека с жировой болезнью печени (сткатоз), связанной с метаболической дисфункцией [MASLD].
MASLD — это новый термин для обозначения неалкогольной жировой болезни печени [НАЖБП]. В повседневной речи MASLD и НАЖБП также называют жировой болезнью печени.
Итальянцы разделили испытуемых на 2 группы. Испытуемые в экспериментальной группе ели по 400 граммов очищенного апельсина каждый день в течение 4 недель. Это примерно 3 больших апельсина в день.
Апельсины содержат фенолы. Испытуемые в экспериментальной группе потребляли около 400 миллиграммов фенолов каждый день. Важным из них является гесперидин [структурная формула ниже]. Исследователи надеялись, что эти фенолы или, возможно, другие компоненты апельсинов помогут клеткам печени функционировать лучше.
Финансирование исследования было предоставлено правительством Италии, а не организацией производителей апельсинов.
Концентрация фермента печени GGT снизилась в крови испытуемых апельсиновой группы. Это показатель снижения нагрузки на печень.
До и после периода приема добавок итальянцы делали сканирование печени испытуемых. Они увидели, что контролируемый параметр снижения [CAP], показатель жировой дистрофии печени, не изменился в контрольной группе. По-видимому, так обстояло дело в экспериментальной группе.
Согласно результатам сканирования, все субъекты имели CAP не менее 275 дБ/м до начала исследования и, следовательно, страдали жировой болезнью печени.
В контрольной группе это не изменилось, но после исследования у тридцати процентов испытуемых этого уже не было.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.