Гормоны стресса: кортизол, адреналинИММУНОМЕТАБОЛИЗМЛечебный сахар: Дело в защиту углеводов

Почему для иммунитета важна глюкоза

Я все время задавалась вопросом: если иммунная система такая прожорливая, то почему бы ей не использовать энергию жировых запасов, которых у людей с метаболическими проблемами, как правило, в избытке?

Оказывается, энергия жировых запасов используется. Также используется энергия кетоновых тел. Но в очень маленьких пропорциях. Самый большой спрос у иммунной системы на энергию глюкозы и глутамина.

Оценка суточного расхода энергии лейкоцитами. В оригинальных работах [ 13 — 17 ], лейкоциты активировали конканавалином А или брали лейкоциты у пациентов с ревматическими или инфекционными заболеваниями. Информация для всех расчетов взята из [ 13 — 17 ]. Для сравнения, скорость метаболизма обычно составляет 10 000 кДж в день -1 у нормального субъекта и 30 000 кДж в день -1.во время тяжелой работы (например, у велосипедиста Тур де Франс). Правая часть рисунка показывает использование энергии иммунными клетками. Иммунные клетки используют глюкозу, глутамин, кетоновые тела и жирные кислоты в разных количествах. Глюкоза и глутамин — основные источники энергии.

Обратите внимание: организму требуется 750 кДж или 180 ккал из энергии, поставляемой глюкозой в состоянии НЕактивированной иммунной системы. А всего иммунитету требуется 382 ккал.

 

Как показано на рисунке 1 , оценка расхода энергии лейкоцитами (включая лимфоциты, гранулоциты и макрофаги) показывает, что требуется приблизительно 1600 кДж в день (382 ккал), когда эти клетки не активированы (в базальном метаболическом состоянии, исключая клеточное движение), и это может возрасти до 1750–2080 кДж сутки в активированном состоянии (информация для всех расчетов взята из ссылок [ 13 — 17 ])

 

Отсюда возникает резонный вопрос: а что будет, если ограничить глюкозу? Компенсирует ли иммунная система этот дефицит за счет других источников — кетоновых тел и жиров? Ответ: Нет. 

У голодного субъекта снабжение организма топливом начинается с активации оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA) и SNS утром ( рис. 2).). Гормоны оси HPA и SNS, включая глюкагон, поддерживают снабжение топливом в основном головного мозга и мышц за счет стимуляции липолиза триглицеридов, β-окисления жирных кислот, гликогенолиза, глюконеогенеза и некоторого распада белков. Кроме того, эти гормоны подавляют многие аспекты иммунной системы. из-за иммуносупрессивных эффектов кортизола в сочетании с норадреналином

 

Энергетическая регуляция и нейроэндокринно-иммунный контроль при хронических воспалительных заболеваниях

5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика