Олеиновая кислота может помочь в лечении рассеянного склероза
Олеиновая кислота может помочь в лечении рассеянного склероза
Исследование было опубликовано 19 января в Журнале клинических исследований.
В жировой ткани пациентов с диагнозом РС отсутствуют нормальные уровни олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, которая содержится в высоких концентрациях в некоторых продуктах, например, оливках и авокадо.
Этот недостаток олеиновых кислот приводит к потере метаболических сенсоров, активирующих Т-клетки, которые опосредуют реакцию иммунной системы на инфекционные заболевания, обнаружила Йельская команда. Без подавляющего воздействия этих регуляторных Т-клеток иммунная система может атаковать здоровые клетки центральной нервной системы и вызывать потерю зрения, боль, отсутствие координации и другие изнурительные симптомы рассеянного склероза.
Когда исследователи вводили олеиновые кислоты в жировую ткань пациентов с РС в лабораторных экспериментах, уровень регуляторных Т-клеток повышался.
«Мы уже давно знаем, что как генетика, так и окружающая среда играют определенную роль в развитии рассеянного склероза», — сказал старший автор Дэвид Хафлер, Уильям С. и Лоис Стайлз Эджерли, профессор неврологии и профессор иммунобиологии и заведующий кафедрой неврологии. «Эта статья предполагает, что одним из факторов окружающей среды является диета.»
Хафлер отметил, что ожирение вызывает нездоровый уровень воспаления и является известным фактором риска развития РС, наблюдение, которое привело его к изучению роли диеты в РС.
Однако он подчеркнул, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли диета с высоким содержанием олеиновой кислоты помочь некоторым пациентам с рассеянным склерозом.
Ведущим автором исследования является Сайдж Л. Помпура из Йельской медицинской школы.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.