COVID-19: лечение и профилактикаБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫ

Коронавирус: мир сошёл с ума

Появились первые правильные данные по смертности от коронавируса. Это статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Пожалуйста, посмотрите на таблицу ниже: левый столбик с количеством умерших среди подтверждённых на коронавирус — 13 130 человек; третий справа с количеством умерших с пневмонией при наличии COVID-19 — 5902 человека. Разница более чем в 2 раза! То есть количество смертей от коронавируса в США минимум в 2 раза меньше, чем принято считать большинством.

Я уже месяц твержу о том, смерть от коронавируса и смерть при коронавирусе — это разные вещи. Для того, чтобы это понять не нужно быть вирусологом или эпидемиологом. Достаточно было просто прочитать отчёт ВОЗ и увидеть памятку про crude mortality ratio и infection mortality rate. Несмотря на то, что две моих предыдущих статьи собрали более полутора миллионов просмотров только на Хабре, многие со мной не согласились.

Меня обзывали, оскорбляли, говорили о том, что такие как я должны быть в тюрьме и прочие гадости. Коллеги, я не жалуюсь, не упрекаю и не хвастаюсь. Я не первый год занимаюсь аналитикой и за последнее время потратил сотни часов на изучение данных пандемии. Это мой последний манифест по теме. Призываю вас либо вдумчиво прочитать последующий текст, либо полностью проигнорировать его.

Мир стал жертвой вопиющей халатности ВОЗ. Случилась глобальная системная ошибка. Все информационные ресурсы приковали наше внимание к страшному списку заражённых и погибших, в который может попасть каждый. Мы наблюдаем за ним так, как не наблюдали за медальным зачётом во время олимпиады, не понимая, что коронавирус не имеет никакого отношения к определённому количеству смертей из этого списка.

В статистике ВОЗ полностью отсутствует методологическая целостность. Если я начну помечать людей нестираемым красным маркером, то через дни или недели в моём списке тоже будут появляться жертвы. А если я буду намеренно ходить по домам престарелых, то я буду повышать смертность в своей выборке. Именно это мы и наблюдаем глядя на смертность при коронавирусе в Италии и Германии равной 12.9% и 2.5% соответственно.

Безусловно, смертность зависит от демографических особенностей населения, климатических поясов, уровня экономики, качества медицины и прочего. Однако такой фатальной разницы от одного и того же вируса между двумя почти соседними Европейскими странами быть не может в принципе. Мы однозначно смотрим не на летальность инфекции, а на особенности тестирования в разных когортах.

Внесу ясность в терминологию: cмертность (mortality rate) — это статистический показатель, оценивающий количество смертей; летальность (case fatality rate) — показатель медицинской статистики, равный отношению числа умерших от определённого заболевания к общему числу людей, имевших тот же диагноз. Коронавирус — не диагноз. Список погибших, который мы видим на всех федеральных каналах и крупных изданиях — не есть список людей умерших непосредственно от COVID-19.

Отношение протестированных носителей коронавируса и умерших свидетельствует о смертности, а не о летальности инфекции. Упомянутая выше таблица CDC является прямым тому доказательством. Однако по-прежнему это осознают далеко не все. Например, министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко в интервью с господином Познером отчётливо говорит о летальности коронавируса от 1% до 9% по разным странам. Это фундаментальная ошибка интерпретации статистики, ведь данное значение является базисом для всех дальнейших решений.

Я прекрасно понимаю, что у министра нет времени самостоятельно изучать отчёты. Справедливо было бы обвинять в невнимательности соответствующие ведомства, но если ошибка протиражирована почти во всём мире, то первостепенная вина лежит на организаторе сведений о пандемии — на ВОЗ. Летальность инфекции однозначно переоценена. А если она переоценена, то насколько рациональны предпринимаемые меры для борьбы с ней?

Неделю назад в сети распространились видео с десятками или даже сотнями карет скорой помощи, которые выжидали многочасовую очередь для оформления больных. Многих увидевших эти кадры охватила паника и мысли о бессилии человечества перед новой угрозой. Однако в экстренных ситуациях неотложка с мигалками подъедет в упор к приёмному отделению без каких-либо бюрократических процедур и фельдшера не будут спокойно курить возле автомобиля.

Значит далеко не все нуждались в срочной госпитализации. В Израиле, например, за ошибочный вызов (когда показалось, что тебе плохо, но медики утверждают обратное) выписывается немалый штраф. Данная мера позволяет сократить среднее время прибытия скорых. Задумайтесь теперь о том, сколько людей умерло в тот день из-за описанной логистической ошибки. И это действительно ошибка, поскольку транспортный коллапс случился лишь единожды и мы не наблюдаем его ежедневно.

Среди моих друзей есть много врачей из разных городов России и того же Израиля. Подобных историй о том, как вынужденное перераспределение ресурсов здравоохранения в связи с коронавирусом оказывается губительным для самой системы я знаю массу. Однако в статистике нет слова «я» и конкретные цифры способны гораздо ярче проиллюстрировать патовость сложившейся ситуации.

Справочная информация

С 10 по 11 неделю количество посещений лечебных учреждений в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пуэрто-Рико с подозрением на пневмонию и грипп почти удвоилось. При этом число людей с положительным тестом на коронавирус за тот же период по всем штатам увеличилось лишь с 657 до 3471 и ведь у многих из них COVID-19 протекал бессимптомно. Надеюсь, теперь всем очевидно, что перегрузку неотложек в США вызывало не количество нуждающихся в лечении, а чрезмерный объём усилий брошенных на диагностику.

Дальше пуще. Через неделю опять произошло удвоение. Но самое страшное то, что общее количество посещений больниц по всевозможным причинам сократилось в полтора раза! Ну не может такого быть, чтобы среднее число потенциально нуждающихся в срочной медицинской помощи людей вдруг сократилось на десятки тысяч просто так! Это понятно любому специалисту, разбирающемуся в атрибуции маркетинговых каналов, вменяемому предпринимателю и даже просто обывателю мало-мальски знакомому с аналитикой.

Высокая вероятность того, что сотни или тысячи людей, действительно нуждающихся в помощи, лишились её — это лишь часть беды. Высокий коэффициент госпитализаций приводит к распространению внутрибольничных пневмоний, c которыми ассоциировано более 30 000 смертей в год, согласно данным США. Уже в Италии врачи предупреждают, что именно больницы могли быть главными распространителями инфекции в самом начале.

Вместе со всем этим закономерно падает общее качество медицинских услуг. Задумайтесь о том, какой хаос был бы в системе здравоохранения, если бы каждый врач, не имеющий симптомов, при подтверждении у него вируса гриппа не допускался бы к работе. Ещё страшнее ситуация, когда тысячи врачей увольняются из-за страха перед коронавирусом, спровоцированного безответственностью журналистов и всех остальных.

После всего написанного я подозреваю, что всё равно найдутся люди, которые будут говорить о том, что летальность (CFR) у коронавируса доходит до астрономических 13%. Но ourworldindata.org ошибаются, несмотря на то, что этот проект развивается при поддержке именитого Оксфорда и Y Combinator. Изучите определение термина в Википедии или от ВОЗ по отношению к холере.

Ещё некоторые из вас могут найти данные по смертности от гриппа, измеряемой в долях процентов, и противопоставить это смертности при коронавирусе. Но это нельзя сравнивать! В первом случае в качестве знаменателя используется всё население, во втором — хаотичная выборка. Посмотрите на результат массивного государственного исследования гриппа в США:

Смертность среди госпитализированных варьируется от 2.3% до 4.1% в зависимости от сезона. А график справа свидетельствует нам о том, что старики также в зоне риска. Они всегда будут в зоне риска, потому что у них не молодые организмы! Ещё я уверен, что есть определённая корреляция между госпитализированными и страховыми полисами среди них, ибо бесплатная медицина в США доступна только людям старше 65 лет по программе Medicare.

Смертность при коронавирусе среди всех возрастов в США равна 4.5%, для людей старше 65 лет — 9.1%. Но это общая смертность! Если мы будем в числителе использовать количество погибший с пневмонией при наличии COVID-19, то показатель будет в два раза меньше. Между тем летальность (CFR) пневмонии для пожилых составляет 12.5%, согласно NCBI. Теперь все понимают, что по списку ВОЗ невозможно определить CFR?

Также хочу повторить, что нельзя сравнивать смертность от пневмонии при наличии коронавируса со смертностью от пневмонии в целом, поскольку первая выборка по-прежнему нерепрезентативна для определения опасности новой инфекции в масштабе всего населения. Ведь если человек протестирован на COVID-19, то с большой вероятностью у него уже были симптомы, которые послужили поводом пойти и сдать тест.

Однако у многих SARS-CoV-2 протекает бессимптомно, а подлинное количество невыявленных носителей коронавируса неизвестно никому. Недаром немецкие учёные проводили панельные выборки в очагах эпидемии среди всех, а не только среди заражённых и свидетельствовали о смертности в 0.37%. О похожих результатах говорят исследования группы институтов Франции, университета Санта-КларыСтэнфорда.

Посмотрите внимательно на количество заражённых и умерших с разбивкой по возрастам. Сопоставьте количество смертей от пневмонии с количеством смертей от пневмонии при наличии коронавируса. Обратите внимание на количество летальных случаев при гриппе в молодом возрасте. Не забывайте поглядывать на общее число погибших. Учитывайте обстоятельства, в которых сейчас пребывает система здравоохранения США. Теперь вы понимаете, что списки ВОЗ не имеют никакой информационной ценности для вас?

Сводка примечательных новостей из США

Количество смертей с COVID-19 пропорционально совпадает с общей смертностью в различных возрастных категориях, что уже само по себе прозрачно намекает на то, что COVID-19 не является самостоятельным фактором смертности среди людей с положительным тестом на коронавирус. При этом перекосов в привычной картине распределения смертности он не вызывает, а следовательно действует по ранее известным закономерностям.

Здоровый или условно здоровый человек перенесёт инфекцию легко или очень легко, за редким исключением. Серьезные осложнения и тем более летальный исход, как правило обусловлены наличием других хронических болезней или полным отсутствием какого-либо лечения. А теперь давайте посмотрим на последние данные по смертности в европейском регионе.

Новые пики многим показались весомым контраргументом к моей предыдущей статье. Но человек, знакомый с трудами Гегеля, не увидит никаких противоречий между моей работой и свежей статистикой от EuroMOMO. Количество смертей в определённом моменте никогда не было для меня обоснованием оптимистичных прогнозов. Более того, я сам ожидал повышения смертности в Италии на фоне коллапса местного Минздрава и озвучивал потенциальные проблемы ещё в начале апреля. А данные по США лишь подтверждают мои гипотезы.

Понаблюдайте внимательно за динамикой кривых по смертности в разных странах. Ну не может же коронавирус быть настолько избирательным в своих жертвах, выкашивая испанцев и щадя немцев! Элементарная логика говорит нам о том, что новые пики во многом, если не в первую очередь, связаны с состоянием национальных систем здаровоохранения, а не с вирулентностью, контагиозностью, инкубационным периодом и прочим.

Знаете ли вы, что в Испания в марте национализировала все частные клиники? Почему в соседней Португалии коронавирус почти не отразился на демографии? А слышали ли вы, чтобы в Германии оборудовали больничные койки на вокзалах как в Италии или в купейных вагонах как во Франции? Чем медицина в Дании так отличается от NHS Великобритании, кроме гипертрофированных мер, направленных на борьбу с пандемией?

Вспоминая модели с пугающими экспонентами от Томаса Пуэйо и Нила Фергюсона, думаете, что главное — это строгий карантин? Согласно тем прогнозам в Швеции с Белоруссией трупы уже на улицах должны были лежать, но этого не происходит и мы отчётливо видим, что пик смертности у шведов пошёл на спад! Тем временем абсолютно безответственная пресса продолжает демонизировать обстановку в обеих странах и принуждает их следовать общему сценарию.

Введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий. Более того, ограничения могут приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать деятельность хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия для затронутых ими стран.

Введение значительных ограничений на международные перевозки может быть оправдано в начале вспышки, поскольку может дать странам необходимое время для оперативного принятия эффективных мер по обеспечению готовности. Такие ограничения должны вводиться только на основании тщательной оценки риска, быть соразмерными риску для здоровья населения, действовать непродолжительное время и регулярно пересматриваться по мере развития ситуации.

Всемирная организация здравоохранения

Заметьте, что я ещё ни разу не упоминал катострофическое положение в экономике. Ущерб будет измеряться не в деньгах, а в жизнях! Следствием текущих методов борьбы с эпедимией будет великое людское горе, пьянство, бандитизм, падение рождаемости и многое другое. В Дании уже говорят об ошибочности предпринятых мер, а госпожа Ракова призывает ОРВИ расценивать как подозрение на COVID-19. Очнитесь, вы стали жертвой опасной иллюзии смертности при коронавирусе!

Апофеоз

Если проводить медицинские аналогии, то халатное отношение ВОЗ к статистике спровоцировало цитокиновый шторм в масштабе целых государств. Эта нерациональная, чудовищно преувеличенная реакция, подобна гипериммунному ответу, по-настоящему уничтожающего организм, который столкнулся с инфекцией умеренной опасности. Это очень печальная история, и очень печально, что наша страна идёт на поводу этого психоза.

Уже дважды перед публикацией своих статей я испытывал невыносимое чувство, подобное немощности от того, что мне кажется, что я знаю правду, но не могу быть услышанным. Сейчас мне не кажется, а глубокие переживания сменились смирением. Может быть глупость — большой грех и мы заслуживаем то, что имеем?

Спасибо за внимание, Илья Пестов, автор Groks.

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: