БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫДело в защиту углеводов (карбоз)Диабет 2 типаСтресс, эндотоксины, воспаление

Что вызывает воспаление при диабете 2 типа? Новое исследование утверждает, что это не глюкоза

Что вызывает воспаление при диабете 2 типа? Новое исследование утверждает, что это не глюкоза

 

ЛЕКСИНГТОН, штат Кентукки (30 августа 2019 г.) –  На сегодняшний день основные причины воспаления при ожирении и сахарном диабете 2 типа (СД2) плохо изучены, что препятствует усилиям по разработке методов лечения для предотвращения осложнений, связанных с заболеванием. третья по значимости причина смерти в США.

Но новое исследование в Университете Кентукки показывает, что изменения митохондрий – электростанции клеток – вызывают хроническое воспаление клеток, подвергающихся воздействию определенных типов жиров, разрушая преобладающее предположение о том, что виновником является глюкоза.

Хроническое воспаление является источником многих разрушительных осложнений диабета 2 типа, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и пародонта, и, таким образом, является одной из ключевых целей для разработки терапии. Эти новые данные могут пролить свет на разговор о строгом гликемическом контроле как основной цели лечения людей с диабетом.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Cell Metabolism командой под руководством Барбары Николайчик (Барнстейбл, Великобритания, Центр диабета, отдел фармакологии и диетологии) и Дугласа Лауффенбергера (Отдел биологической инженерии Массачусетского технологического института). 

Николайчик и Лауффенбергер не намеревались опровергнуть теорию причинно-следственной связи между глюкозой и воспалением. Основываясь на важности гликолиза – последовательности из 10 реакций, которые производят энергию – при других типах воспаления, команда выдвинула гипотезу, что иммунные клетки пациентов с диабетом 2 типа будут производить энергию за счет сжигания глюкозы. «Мы ошибались», – сказал Николайчик. 

«Мы использовали исключительно иммунные клетки людей для всей работы», – пояснил Николайчик, отметив, что люди, а не животные модели диабета 2 типа, имеют специфический провоспалительный профиль Т-клеток, который ее команда определила в более ранних исследованиях. 

Команда была удивлена, обнаружив, что гликолиз не вызывает хронического воспаления. Вместо этого виновата комбинация дефектов митохондрий и повышенного содержания жирных производных. 

Николайчик сказала, что видит применение этого исследования как в фундаментальных, так и в клинических науках. Она надеется точно определить провоспалительные типы липидов и изучить связи между циркулирующими и / или тканевыми липидами и резистентностью к инсулину, одной из ключевых особенностей диабета 2 типа. Она также заинтересована в участии в разработке новых аналитических подходов, возглавляемых командой Лауффенбургера, которые используют текущие открытия, связанные с липидами, для нового понимания патологии при диабете 2 типа.

«Агрессивный контроль уровня глюкозы в крови для снижения риска диабетических осложнений был целью для большинства людей с диабетом 2 типа на протяжении десятилетий», – сказал Николайчик. «Наши данные объясняют, почему у людей, которые строго контролируют уровень глюкозы, болезнь может прогрессировать».

 

0
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика