БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫБолезнь АльцгеймераИММУНОМЕТАБОЛИЗММикробиомПереоценка теории аутоиммунитета

Люди с болезнью Альцгеймера могут иметь больше бактерий в их мозгу

Небольшое новое исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера может быть более высокий уровень бактерий в мозге по сравнению с людьми без этого заболевания.

Хотя для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования, исследование может предоставить доказательства в поддержку гипотезы о том, что воспаление — в том числе воспаление от бактериальных инфекций — способствует развитию болезни Альцгеймера.

По данным клиники Майо, болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание мозга, при котором клетки мозга повреждаются и умирают, что приводит к усыханию мозга. Точно неизвестно, что вызывает гибель клеток мозга, но считается, что аномальное накопление белка, называемого бета-амилоидом, играет определенную роль. [6 Больших тайн болезни Альцгеймера]

Тем не менее, некоторые исследователи теперь считают, что воспаление в мозге также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

“Мозг Альцгеймера обычно содержит признаки нейровоспаления, и исследователи все чаще думают, что это может быть возможной причиной заболевания, вызывая дегенерацию нейронов в мозге”,-говорится в заявлении соавтора исследования Дэвида Эмери, исследователя из Бристольского университета в Соединенном Королевстве.

По мнению исследователей, такое воспаление может быть реакцией на бактерии в мозге. Хотя гематоэнцефалический барьер организма обычно предотвращает попадание микроорганизмов и некоторых химических веществ в мозг, этот барьер может не работать идеально у людей с риском развития болезни Альцгеймера, и бактерии действительно могут попасть в мозг, говорят исследователи.

В новом исследовании ученые проанализировали посмертные образцы мозговой ткани восьми человек, страдавших болезнью Альцгеймера, и шести человек, у которых этого заболевания не было. (Все участники заявили, что их мозговая ткань должна быть передана на медицинские исследования после их смерти.) Исследователи использовали последовательности ДНК для обнаружения бактериальных генов.

Ученые обнаружили, что в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера было в семь раз больше бактериальных генетических последовательностей, чем в мозге людей, у которых этой болезни не было.

Большая часть этой разницы была связана с тем, что у пациентов с болезнью Альцгеймера был более высокий уровень бактерий, принадлежащих к семейству актинобактерий. В частности, исследователи обнаружили более высокий уровень бактерий под названием Propionibacterium acnes, которые связаны с акне, но также растут в мозге и могут вызывать воспаление в организме.

По словам исследователей, характеристики P. acnes делают его “хорошим кандидатом на бактериальный источник нейровоспаления” в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Однако новое исследование не доказывает, что бактерии играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера, заявили ученые. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше определить количество бактерий, присутствующих в мозге, когда у человека есть и нет болезни Альцгеймера, и участвуют ли эти бактерии в заболеваниях мозга, говорят исследователи.

 

0
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика