БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫСеротонин/гистаминТревожные расстройства

Серотонин: ученые разоблачают темную сторону “гормона счастья”

Серотонин: ученые разоблачают темную сторону “гормона счастья”

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что, вопреки распространенному мнению, серотонин имеет темную сторону. Ведущие антидепрессанты, такие как прозак, повышают уровень серотонина, но, по-видимому, они также участвуют в передаче сигналов тревоги в мозгу.

Серотонин известен как один из “гормонов счастья”, и его открытие в конечном итоге привело к разработке того, что было названо “чудесными лекарствами от депрессии”, такими как Прозак.

Но, несмотря на то, что эти препараты “СИОЗС”, предназначенные для повышения уровня серотонина в мозге, были назначены для лечения тревоги, они имели странный и таинственный побочный эффект. В некоторых случаях они изначально заставляли людей чувствовать себя более тревожными или даже суицидальными.

Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что, вопреки распространенному мнению, серотонин не способствует только хорошим чувствам, у него также есть и темная сторона.

Исследователи из США нанесли легкий шок мышам и обнаружили, что это активировало нейроны, вырабатывающие серотонин в области мозга, которая, как известно, участвует в настроении и депрессии.

Искусственное увеличение активности этих нейронов вызывало у мышей беспокойство.

Используя сложное оборудование для наблюдения за мозгом мышей, ученые из медицинской школы Университета Северной Каролины нанесли на карту то, что они описали как “важную” серотониновую цепь, “управляющую страхом и тревогой”.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x