Аутоиммунные расстройстваБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫБолезнь АльцгеймераИММУНОМЕТАБОЛИЗМКишечникМикробиомОнкологияПереоценка теории аутоиммунитетаПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВ

Миноциклин: далеко не только антибиотик

Миноциклин: далеко не только антибиотик

Миноциклин-это полусинтетический тетрациклин второго поколения, который используется в терапевтических целях уже более 30 лет благодаря своим антибактериальным свойствам как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Он главным образом использован в лечении акне и некоторых венерических заболеваний.

Недавно было сообщено, что тетрациклины могут оказывать различные биологические действия, которые не зависят от их антимикробной активности, включая противовоспалительную и антиапоптотическую активность, а также ингибирование протеолиза, ангиогенеза и метастазирования опухоли. Эти результаты особенно касаются миноциклина, поскольку недавно было обнаружено, что он обладает множественными неантибиотическими биологическими эффектами, которые полезны в экспериментальных моделях различных заболеваний с воспалительной основой, включая дерматит, пародонтит, атеросклероз и аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

Следует отметить, что миноциклин также стал наиболее эффективным производным тетрациклина для обеспечения нейропротекции. Этот эффект был подтвержден на экспериментальных моделях ишемии, черепно-мозговой травмы и невропатической боли, а также нескольких нейродегенеративных состояний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и повреждение спинного мозга.

Кроме того, другие доклинические исследования показали его способность ингибировать рост злокачественных клеток, активацию и репликацию вируса иммунодефицита человека, а также предотвращать резорбцию костной ткани. Учитывая вышеупомянутые выводы, этот обзор будет охватывать наиболее важные темы в фармакологии миноциклина на сегодняшний день, поддерживая его оценку как нового терапевтического подхода ко многим из описанных здесь заболеваний.

+1
Show More

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика