БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТМетаболическое питание: советы, цитаты, опытФлаванолы какао

Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы)

Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания (обзор литературы)

 

В статье приведен литературный обзор по воздействию какао и шоколада на сердечно-сосудистую систему. Какао и шоколад, благодаря своему химическому составу, наличию пищевых волокон оказывают благотворное воздействие на липиды крови. Благодаря эпикатехинам какао, потребление шоколада уменьшает развитие инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом. Флаванолы какао уменьшают систолическое давление, увеличивают эластичность, приостанавливают старение сосудистой стенки.

Прием шоколада отрицательно пропорционально с явлением внезапной остановки сердца. Даже однократный прием богатого флавоноидами темного шоколада предупреждает острый протромботический ответ на психосоциологическое напряжение, таким образом, смягчая риск острых коронарных синдромов, вызванных эмоциональным напряжением.

Исследования показали, что прием черного шоколада и напитка какао улучшает состояние эндотелия сосудов, оказывает гипотензивное и кардиопротективное воздействие. Благодаря наличию полифенолов, какао предупреждает сосудистые заболевания головного мозга. Флаванол какао улучшает кровоснабжение серого вещества головного мозга, что открывает перспективы его применения при лечении сосудистых энцефалопатий.

 

Флаванолы какао увеличивают термогенез и липолиз, уменьшая синтез белого жира, в ответ на употребление жирной пищи, тем самым предупреждая развитие ожирения.

Даже кратковременное применение шоколада уменьшает риск развития ожирения и его осложнений. Какао уменьшает уровни арахидоновой кислоты на 33 %. Кроме того, прием какао также уменьшает уровни белков ферментов эикосаноид производящих, фосфолипазы А2 и циклооксигеназы-2 на 53 % и 55 %, соответственно, уменьшает на 40% плазменные эндотоксины у больных ожирением. Длительный прием может уменьшать явления хронического воспаления при ожирении, путем модулирования метаболизма эикосаноидов и эндотоксемии.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика