ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТЕдинороги, калории и другие мифыЛечебный сахар: Дело в защиту углеводов

Диета с высоким содержанием сахарозы увеличивает выработку фактора роста фибробластов 21 и расход энергии у мышей

Диета с высоким содержанием сахарозы увеличивает производство фактора роста фибробластов 21 и расход энергии у мышей



Избыточное потребление углеводов вызывает ожирение у людей. С другой стороны, было показано, что острое введение фруктозы, глюкозы или сахарозы экспериментальным животным увеличивает концентрацию в плазме крови гормонов против ожирения, таких как глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1) и фактор роста фибробластов 21 (FGF21), которые способствуют снижению массы тела. Однако секреция и действие GLP-1 и FGF21 у мышей, хронически получавших диету с высоким содержанием сахарозы, не исследовались.

Чтобы рассмотреть роль гормонов борьбы с ожирением в ответ на повышенное потребление сахарозы, мы проанализировали мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием сахарозы, диетой с высоким содержанием крахмала или нормальной диетой в течение 15 недель. Мыши, получавшие диету с высоким содержанием сахарозы, проявляли устойчивость к увеличению массы тела, по сравнению с мышами, получавшими диету с высоким содержанием крахмала или контрольную диету, из-за повышенных энергетических затрат.

Уровни FGF21 в плазме крови были самыми высокими среди трех групп мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы, в то время как существенной разницы в уровнях GLP-1 не наблюдалось. Уровни экспрессии расщепляющего белка 1 (UCP-1), рецептора FGF 1c (FGFR1c) и мРНК β-Клото (KLB) в коричневой жировой ткани были значительно повышены у мышей с высоким содержанием сахарозы, что свидетельствует об увеличении чувствительности FGF21 и энергетических затрат.

Экспрессия мРНК белка, связывающего углеводный реагирующий элемент (ChREBP), в печени и коричневой жировой ткани также была повышена у мышей с высоким содержанием сахарозы. Эти результаты указывают на то, что продукция FGF21 в печени и коричневой жировой ткани увеличивается при диете с высоким содержанием сахарозы и участвует в сопротивлении увеличению веса.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика